СГАУ стал первым российским университетом, представившим свои достижения по космосу в ООН

Ректор СГАУ Евгений Шахматов выступил на сессии научно-технического подкомитета управления ООН по вопросам космического пространства.

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева (национальный исследовательский университет) предлагает развивать научно-образовательные проекты в области передовых космических технологий совместно с развивающимися странами. Об этом в среду заявил ректор вуза Евгений Шахматов, выступая с презентацией достижений учебного заведения в ходе 53-й сессии научно-технического подкомитета управления ООН по вопросам космического пространства.

По словам ректора, одна из главных задач университета - развитие потенциала молодежи в области космических технологий, ориентированных на повышение качества жизни людей, и проведение исследований, направленных на расширение знаний об окружающем мире. "Мы сотрудничаем со многими ведущими центрами в области совместных исследований, привлечения молодежи для обучения, обмена преподавателями и студентами, в области создания совместных лабораторий и создания научно-образовательных программ. Более 52 стран сотрудничает с нами по подготовке специалистов, и, надеюсь, этот список будет расширяться", - сказал Шахматов.

Специалисты СГАУ готовы проводить специализированные тренинг-курсы, посвященные технологиям освоения околоземного пространства в региональных центрах подготовки в области космической науки и техники, созданных под эгидой ООН в Азии, Африке и Южной Америке.

СГАУ также приглашает молодежь из развивающихся стран поучаствовать в международных космических школах, которые каждое лето проходят в Самаре, а также выступил с инициативой провести в 2017 году симпозиум ООН в Самаре, приуроченный к 60-летию начала космической эры (запуска Первого искусственного спутника Земли).

Ректор Шахматов отметил, что в стенах вуза реализуются не только образовательные программы и проводятся теоретические исследования, но и проектируются мини-, микро-, наноспутники.

"В ближайшие месяцы будет произведен первый запуск ракеты "Союз 2.1а" с космодрома Восточный и в качестве полезной нагрузки там будет наш аппарат - "Аист-2Д", созданный нашими молодыми учеными вместе с ракетно-космическим центром "Прогресс" и оснащенный аппаратурой для дистанционного зондирования Земли в оптическом, гиперспектральном и радиолокационном диапазонах. Кроме того, совместно с этим будет запущен наноспутник, который был создан только нашими молодыми учеными", - рассказал Шахматов.

Два следующих проекта СГАУ - наноспутник SamSat-QB50 , уже готовящийся к участию в масштабном международном проекте QB50 под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия), и создание наноспутника, оснащенного камерой и способного решать задачи наблюдения Земли.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6