Первый облигационный заем будет выпущен под проект обновления исторического центра Самары

Средства, которые планируется привлечь под первый выпуск облигаций Самарской области для населения, будут направлены на обновление исторической части Самары. Об этом во вторник, 15 марта, в эфире телеканала "Россия-24" заявил губернатор Николай Меркушкин.

Первый облигационный заем будет выпущен под проект обновления исторического центра Самары Первый облигационный заем будет выпущен под проект обновления исторического центра Самары
Фото:

"Обустройство исторической части Самары станет пилотным проектом. Его общая стоимость оценивается в 2 млрд рублей, из них 510 млн руб. планируется привлечь за счет облигаций. Эти деньги запустят проект и ускорят процесс модернизации и реконструкции исторического центра", - сообщил губернатор.

Он подчеркнул, что проект будет окупаемым - за счет реализации возводимого жилья на рынке.

Вторым проектом, под который планируется выпуск облигаций, станет строительство канатной дороги через Волгу в Рождествено.

"Проект сейчас окончательно просчитывается, - рассказал глава региона. - Его стоимость составит 1,2-1,5 млрд рублей. После строительства дороги около 50 тыс. человек, которым нужна переправа, будут переправляться через реку цивилизованно. Облигации данного выпуска вызовут интерес, прежде всего, у них".

Также за счет облигаций для населения может быть построена часть магистрали Центральная в Самаре.

"Скоростную часть дороги планируется сделать платной. На каждой стороне будет одна полоса для общественного транспорта и по две полосы общедоступных. А в центре будет четыре-пять платных скоростных полос протяженностью около 18 км. Под дорогой, возможно, появятся паркинги", - раскрыл подробности проекта Николай Меркушкин.

Другим проектом, в который планируется инвестировать облигационные средства, может стать Гагарин-центр.

"Гагарин-центр - ключевой для области проект на 30, 50, а может и 100 лет. Мы можем построить его за счет облигаций, а потом предложить оплатить федеральному бюджету, из которого финансируется развитие науки, - поделился планами губернатор. - Будет череда таких проектов, которые станут реализовываться друг за другом".

Первые облигации, если не возникнет проблем с регистрацией эмиссии Центробанком, можно будет приобрести уже в мае этого года.

Николай Меркушкин подчеркнул, что накопления населения привлекаются под проекты развития во всем мире. При этом в Самарской области на банковских депозитах находится около 700 млрд руб., которые могли бы активнее работать на регион.

"Инвестируя в облигации, выпущенные под конкретный проект, человек, помимо финансовой отдачи, получит блага, которыми он сможет пользоваться: дороги, местные натуральные продукты и т.д.", - акцентирует внимание губернатор.

По его словам, предполагается, что купонный доход по облигациям для населения будет находиться на уровне процентов по банковским депозитам. При этом уже в текущем году по поручению президента должен быть принят закон, освобождающий купонный доход от уплаты налога на прибыль.

"Тогда практически не будет разницы между доходом от облигаций региона и от депозитов. Но в банке вкладчик не знает, где работают деньги, а облигации будут выпускаться под конкретные проекты развития региона", - заметил Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3