Губернатор поддержал инициативу создания отраслевого учебного центра на базе Самарского авиационного техникума

Во вторник, 29 марта, в Самаре состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России". Участие в ее работе приняли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, депутат Государственной думы, зампредседателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, председатель Самарского регионального отделения "Союзмаша" Владимир Аветисян, глава Самары Олег Фурсов, руководители министерств, промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Губернатор поддержал инициативу создания отраслевого учебного центра на базе Самарского авиационного техникума Губернатор поддержал инициативу создания отраслевого учебного центра на базе Самарского авиационного техникума
Фото:

Участники конференции подвели итоги работы реготделения за пять лет и выбрали делегатов на предстоящий съезд Союза машиностроителей. С основным докладом выступил Владимир Аветисян.

Свое выступление он начал с благодарности в адрес главы региона: "Мы выражаем искреннюю признательность губернатору Самарской области - Николай Иванович входит в состав Союза машиностроителей России и уделяет большое внимание нашей работе, оказывает реальную помощь и поддерживает инициативы регионального отделения".

"Самарское реготделение Союзмаша выносит на федеральный уровень системные инициативы, которые нередко предлагает Николай Меркушкин", - отметил Владимир Гутенев. - К примеру, он предложил продолжить программу субсидирования производителей сельскохозяйственной техники. Два года назад производителям отечественной сельхозтехники выдавались субсидии. Благодаря этому, к примеру, производители тракторов, комбайнов на 30% увеличили объемы выпуска продукции. Программа должна была быть закрыта, но Николай Иванович обратился с этой идеей ко мне, заместителю председателя правительства РФ Аркадию Владимировичу Дворковичу, председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и буквально три недели назад был получен ответ о выделении дополнительных 10 млрд рублей на эту программу".

Машиностроительная отрасль занимает одно из ключевых мест в экономике страны. И даже в непростых экономических условиях государство выделяет значительные средства на ее развитие. Власти региона также уделяют поддержке машиностроительного комплекса региона повышенное внимание. И это неудивительно - в губернии работают 336 крупных и средних предприятий комплекса.

В силу экономических причин в 2015 году у ряда промышленных организаций в стране наблюдался спад производства, испытывало трудности и крупнейшее предприятие области - ОАО "АвтоВАЗ". На фоне девальвации рубля и падения спроса на новые автомобили на автогиганте упали продажи.

Во многом это падение повлияло и на средние показатели по машиностроительным предприятиям всей области. Тем не менее предприятие продолжает развиваться - обновляет модельный ряд, модернизирует производство.

"Более того, в предстоящие три года ВАЗ планирует инвестировать в развитие около 100 млрд рублей. Эти дополнительные средства дадут результат и повлияют на объемы производства автогиганта и на всю производственную цепочку, которая связана с ВАЗом", - заявил губернатор. Кроме того, для оздоровления экономики Тольятти, по его словам, найдено решение - в Автограде должна быть создана территория опережающего развития (ТОР).

"Буквально вчера мы разговаривали с помощником председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, можно считать, что это решение согласовано. Остается только провести обучение профильных специалистов в "Сколково". ТОР распространится на весь город и простимулирует развитие тольяттинского бизнеса", - заявил Николай Меркушкин и выразил надежду, что введением особенных налоговых условий воспользуются не только иностранцы и бизнесмены из других регионов, но и местные предприниматели.

Также губернатор привел в пример особую экономическую зону "Тольятти", большая часть ее резидентов - иностранные компании, которые уже успели оценить преимущество налоговых льгот. Обращаясь к членам Союза машиностроителей, Николай Меркушкин призвал оценить льготные преференции и российских инвесторов. 

"С учетом возможностей импортозамещения мы должны сделать все, чтобы машиностроение наращивало объемы, причем не на несколько процентов, а более значительно", - также добавил глава региона.

На фоне непростой экономической ситуации предприятия оборонно-промышленного комплекса региона - такие, как РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов" - демонстрируют рост производства и укрепляют свое положение на рынке.

Более того, крупнейшие промышленные предприятия региона активно участвуют в строительстве космодрома Восточный" - к примеру, ведущую роль в оснащении первого стартового комплекса космодрома сыграло сызранское предприятие АО "Тяжмаш".

22 марта глава региона побывал с рабочим визитом в Амурской области и смог лично оценить масштабы этой грандиозной стройки. Космодром готовят к старту самарской ракеты-носителя "Союз - 2.1а" и выведению на орбиту трех спутников, два из которых созданы в Самаре.

Более того, 22 марта в ходе визита на космодром заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин дал высокую оценку проделанной работе и отметил особую роль Самары в развитии отрасли. Напомним, там же, на Восточном, было проведено заседание наблюдательного совета СГАУ, который возглавляет Дмитрий Рогозин.

Обращаясь к участникам конференции, губернатор также напомнил, что скоро в состав Самарского государственного национального исследовательского университета войдет и экономический университет, а СГАУ получит новое название и 500 млн рублей на дальнейшее развитие.

Говоря о развитии образования в регионе, Николай Меркушкин обратил особое внимание на необходимость тесной связи науки и производства. И когда на заседании в качестве одной из проблем сферы был обозначен дефицит высококвалифицированных рабочих, участники вышли с идеей.

Они предложили создать в губернии региональный отраслевой учебный центр оборонно-промышленного комплекса на базе Самарского авиационного техникума. Авиационный техникум является федеральным образовательным учреждением и входит в состав СГАУ.

Создание Центра планируется в непосредственной близости от ПАО "Кузнецов", и его работа  будет направлена, прежде всего, на потребности этого предприятия. Николай Меркушкин инициативу создания регионального отраслевого учебного центра поддержал. Из своего резервного фонда глава региона распорядился направить необходимые средства на закупку оборудования для образовательного учреждения. "Мы можем получить весомый эффект от этих вложений", - заявил губернатор.

В завершение конференции Николай Меркушкин поздравил Владимира Гутенева с прошедшим 50-летним юбилеем и вручил ему почетный знак "За труд во благо земли Самарской". Владимир Гутенев поблагодарил руководителя области и отметил, что премию в 155 тыс. рублей, прилагающуюся к почетному знаку, он направит на благотворительность.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3