"Эберспехер" отказался от претензий к экс-руководителю АвтоВАЗагрегата Виктору Козлову

ООО "Эберспехер АвтоВАЗагрегат выхлопные системы" ("ЭАВС") больше не имеет претензий к экс-руководителю АвтоВАЗагрегата Виктору Козлову, сообщает "Самарское обозрение".

ОАО "АвтоВАЗагрегат" ("АВА") до лета 2015 г. являлось одним из крупнейших производителей автокомпонентов в регионе, поставляя АвтоВАЗу сиденья, выхлопные системы и другие комплектующие для легковых автомобилей. Владельцем предприятия является московский бизнесмен Алексей Козлов, а его брат Виктор занимал пост генерального директора завода. В июле минувшего года АвтоВАЗ отказался от продукции тольяттинского поставщика, и компании пришлось остановить производство. Сейчас АвтоВАЗагрегат находится в состоянии банкротства.

Одним из немногих источников дохода предприятия служила плата за сдачу в аренду помещений от действующего производства выхлопных систем ООО "ЭАВС" (ныне дочернее предприятие германской компании Eberspacher). Однако в начале текущего года эта компания нашла себе новую производственную площадку в Автозаводском районе Тольятти и решила переехать.

Заявление с просьбой о проведении проверки действий Виктора Козлова ООО "ЭАВС" подало в прокуратуру еще 25 марта. Основой для заявления послужил договор купли-продажи, по которому руководитель "АВА" реализовал контрагенту оборудование на общую сумму 30,1 млн рублей. При этом, по версии следствия, данное оборудование находилось в залоге в АО "АКБ "Новикомбанк", и Козлов, подписывая договор купли-продажи с ООО "ЭАВС", знал об этих обстоятельствах. 15 апреля после проведения проверки изложенных в заявлении фактов в отношении Виктора Козлова было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Однако уже 18 апреля в прокуратуру направлено письмо за подписью представителя ООО "ЭАВС" по доверенности Юлии Болговой. Она просила прокурора Комсомольского района Ярослава Смирнова прекратить рассмотрение заявления по поводу действий Виктора Козлова в связи с тем, что "проводятся переговоры по урегулированию конфликта" (копия письма есть в распоряжении редакции). Как сообщил изданию представитель ООО "ЭАВС", пожелавший сохранить анонимность, причиной для подачи заявления стал конфликт, разгоревшийся между его компанией и ОАО "АвтоВАЗагрегат". Якобы Виктор Козлов, осуществляя фактическое управление обанкротившимся предприятием, препятствовал вывозу активов арендатора с производственной площадки. Таким образом он, по версии собеседника "СО", мешал переезду германской компании на новую площадку. "Сейчас конфликт урегулирован, претензий к Козлову у нас больше нет, поэтому заявление мы отозвали", - пояснил представитель "ЭАВС".

Получить комментарии в прокуратуре Комсомольского района "СО" не удалось. Виктор Козлов эту информацию не прокомментировал. Эксперты полагают, что для следствия мнение потерпевшего уже не будет иметь формального значения (то есть правоохранители продолжат свою работу в отношении Козлова), но если стороны действительно вскоре придут к примирению, до суда вряд ли дойдет.

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, отзыв заявления потерпевшим не предусмотрен, - комментирует адвокат Евгений Архангельский. - Хотя на практике при возникновении подобной ситуации постановление о возбуждении уголовного дела отменяется, либо фигуранты становятся непричастными, уголовное дело переходит в разряд нераскрытых".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1