Централизованный завоз продуктов и ярмарки выходного дня должны остановить рост цен

Руководители профильных управлений регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия провели пресс-конференцию, на которой рассказали о положении, сложившемся на продовольственном рынке Самарской области. По словам представителей Минсельхоза, продовольственной безопасности губернии ничего не угрожает, благодаря мерам, заблаговременно принимаемым областным правительством.

Как сообщил руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, засуха нанесла региональному АПК серьезный урон. По последним данным областного Минсельхоза, от аномальной жары погибло 900 тыс. га различных посевов. Неурожай привел к тому, что цена на зерно, а соответственно, и стоимость муки выросла практически в два раза.
Менталитет аграриев, по словам Ершова, привел к тому, что в хозяйствах стали медлить с продажей зерна в надежде, что цены будут расти и дальше. Однако завершившаяся уборочная кампания, в ходе которой было собрано 540 тыс. тонн зерна, показала, что регион с учетом переходящих с прошлых лет запасов в 80 тыс. тонн зерна полностью обеспечил свои потребности в зерновых. Рынок среагировал на это известие, и, по словам Сергея Ершова, цены на муку начали снижаться. По прогнозам Минсельхоза, мука подешевеет и после того, как начнутся поставки зерна из федерального интервенционного фонда. «Документы на запрашиваемые Самарской областью 570 тыс. тонн зерна уже прошли экспертизу в Москве», - сообщил руководитель управления растениеводства и земледелия.

 

Помимо централизованного завоза продуктов, сбить подросшие цены помогут и ярмарки выходного дня, которые с 15 августа при поддержке Минсельхоза проводятся в 10 городах области.


Поясняя ситуацию со значительным - двукратным - повышением стоимости гречки, Сергей Ершов рассказал, что из-за засухи погибла половина посевных площадей, отведенных сельхозпроизводителями под эту культуру. Оставшиеся посевы гречихи показали низкую урожайность. Ситуацией для создания ажиотажного спроса на гречневую крупу воспользовались спекулянты, благодаря чему стоимость 1 кг этого продукта увеличилась в среднем до 60 рублей. Ершов призвал самарских потребителей не идти на поводу у спекулянтов, а подождать, когда искусственно взвинченные  цены начнут снижаться.
Его поддержал руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Шелкаев. Он сообщил, что сейчас основная задача Минсельхоза - сбить волну потребительского ажиотажа вокруг определенного вида продуктов. По словам Шелкаева, в настоящее время региональный продовольственный рынок насыщен продукцией собственного производства в некоторых сегментах на 50%. В основном это касается овощей (картофель, лук, капуста). В правительстве Самарской области рассматривают варианты проведения централизованных поставок номенклатуры товаров, которые в настоящее время на региональном рынке представлены в недостаточном объеме. Соответствующие договоренности уже достигнуты как внутри России, например с Брянской областью, так и на межгосударственном уровне. В частности, Белоруссия готова поставить в Самарскую область недостающие для внутреннего потребления объемы картофеля.
Помимо централизованного завоза продуктов, сбить подросшие цены помогут и ярмарки выходного дня, которые с 15 августа при поддержке Минсельхоза проводятся в 10 городах области.
Шелкаев добавил, что обеспеченность мясомолочной продукцией в регионе остается на уровне показателей прошлого года. Несмотря на спекулятивные тенденции, цены на хлеб в торговых организациях Самарской области, по данным регионального Минсельхоза, не повысились. В этом, по мнению Шелкаева, есть общая заслуга хлебокомбинатов и торговых сетей, которые в сложившейся ситуации выступили на стороне конечного потребителя.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 августа.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5