Студент СамГТУ Николай Иванов разрабатывает токоограничитель, не имеющий аналогов в мире

Волга Ньюс представляет очередную историю успеха призера молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга-2015", магистра Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Николая Иванова.

Студент СамГТУ Николай Иванов разрабатывает токоограничитель, не имеющий аналогов в мире Студент СамГТУ Николай Иванов разрабатывает токоограничитель, не имеющий аналогов в мире
Фото:

В прошлом году Николай занял второе место в смене "Инновации и техническое творчество" и получил 200 тыс. рублей на реализацию проекта жидкометаллического токоограничителя. Устройство многократного действия способно защитить объекты электрической сети от повреждения во время аварий.

Принцип действия таков: при повышении температуры жидкий металл в канале испаряется, разрывая цепь, затем охлаждается, конденсируется, заполняя канал - устройство снова готово к работе. За счет новой технологии можно добиться небольших габаритов и невысокой стоимости. Аналогов ему в мире пока нет.

"Преимуществами предохранителя являются высокое быстродействие, автоматическое восстановление, малые габариты, отсутствие потерь электроэнергии при работе в нормальном режиме", - поясняет молодой человек.

По мнению Николая Иванова, его разработка получила высокую оценку экспертов, поскольку соответствовала главным требованиям: актуальность, научная новизна, возможность коммерциализации и презентация в доступной для восприятия форме.

"Я продолжаю заниматься проектом в рамках работы над магистерской диссертацией. За прошедшее время я успел углубить свои теоретические знания в этой тематике и сейчас разрабатываю новую экспериментальную модель для дальнейших исследований", - рассказывает Николай.

Молодой человек планирует принять участие в форуме и в этом году. Он продемонстрирует образец жидкометаллического токоограничителя на технической выставке и надеется, что почерпнет полезные сведения на лекциях и мастер-классах в рамках образовательной программы.

"Форум прошлого года произвел на меня большое яркое впечатление. Жизнь "iВолги" очень насыщенна, полна общеобразовательных, спортивных и развлекательных мероприятий - все было круто, интересно и весело. Я уверен, что и в этом году с пользой и удовольствием проведу там время", - поделился Николай Иванов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5