Николай Меркушкин: "Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью"

В воскресенье, 8 мая, в Самаре на площади Славы в 17:00 стартовало праздничное мероприятие, "Куйбышев - запасная столица", приуроченное ко Дню Победы. На площади около здания правительства региона собрались несколько тысяч жителей и гостей города.

Николай Меркушкин: "Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью" Николай Меркушкин: "Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью"
Фото:

Программа праздника получилась насыщенной - он начался с трансляции документального фильма "Запасная столица" к 75-летию решения Государственного комитета обороны об исполнении г. Куйбышевом столичных функций, в 19:00 на сцене появились творческие коллективы губернии, которые исполняли для гостей праздника песни военных лет.

В 22:30 на сцену поднялись губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент ОАО "АвтоВАЗ" Николя Мор, руководитель делегации от города-побратима Стара-Загора республики Болгария, председатель городского совета Емил Христов, руководство региона и областной столицы.

Николай Меркушкин поздравил всех собравшихся на площади с наступающим Днем Победы. "Это самый светлый, дорогой, святой для всех нас праздник. Более семи десятилетий прошло после победных залпов мая 45-го. Но время не властно над народной памятью. Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости", - подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил: Великая Победа была завоевана огромной ценой. Более 28 млн погибших граждан Советского Союза, около полумиллиона куйбышевцев ушли на фронт, из них каждый второй не вернулся домой.

Губернатор отметил, что самарцы собрались на площади Славы, чтобы отдать дань глубокого уважения подвигу солдат-победителей и тружеников тыла. "Куйбышевцы внесли огромный вклад в дело Победы. На заводах нашего города было выпущено более 30 тыс. самолетов Ил-2, прозванного немцами "летающий танк", благодаря которым наша армия получила господство в воздухе", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор обратил внимание, что в этот воскресный вечер все пришедшие на площадь стали участниками уникального события: впервые в 3D-формате увидели военный Куйбышев, запасную столицу Советского Союза, смогли прикоснуться к живой памяти, обожженной огненным лихолетьем.

Он добавил, что на экранах будут транслироваться имена наших земляков, погибших в годы войны. "Мы вспомним их поименно. И дадим себе слово, что во всех своих делах и помыслах будем равняться на них, на Знамя Победы. Будем учиться жить, трудиться и побеждать, как это делали герои Великой Отечественной. В единстве истории, народа, страны - наша сила, залог нашей непобедимости", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Затем к самарцам обратился Николя Мор. Он поприветствовал и поздравил с праздником всех собравшихся на русском языке. Впрочем, извинившись и сообщив, что работает он в России около месяца, перешел на английский.

"Я являюсь французским подданным и прекрасно помню тот огромный вклад, который внесла Россия в Великую Победу. Я знаю, что именно в Куйбышеве было положено начало работе отряда, который назывался "Нормандия - Неман", и сотрудничеству России и Франции. Я уверен, что мы привнесем точно такой же дух сотрудничества и дружбы на АвтоВАЗ и возродим предприятие", - сказал Николя Мор.

Праздник на Самарской земле получился поистине интернациональным - сразу после француза Николя Мора на русском языке всех собравшихся поздравил болгарин Емил Христов: "Это честь для всей болгарской делегации - быть вместе с вами в этот день. С Днем Победы! Я хочу низко поклониться подвигу советских солдат, всем советским людям, которые завоевали Победу".

Кульминацией воскресного вечера стал финал всероссийской акции "Вспомним всех поименно". Фасад здания правительства превратился в огромный медиаэкран, на котором демонстрировались кадры военной кинохроники, документальные кадры с заводов запасной столицы, хроника побед Красной Армии. В финале фильма все зрители зажгли свечи-фонарики, почтив память героев.

Затем на стены Белого дома стали транслировать имена всех 216900 павших в годы Великой Отечественной войны жителей Куйбышевской области, списки погибших дублировались на два огромных медиаэкрана, а к Вечному огню сотни самарцев несли символические свечи и цветы. Возложил цветы к горельефу "Скорбящей Матери-Родине" и Николай Меркушкин.

Трансляция имен продлится до 4 утра понедельника, 9 мая. Как отметил губернатор, в течение всей следующей недели эта трансляция будет повторяться в дневное время, чтобы каждый житель региона мог найти на экране фамилии своих родственников, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Последние комментарии

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5