Дмитрий Ливанов провел в Самаре совещание по подготовке кадров для промышленных предприятий региона

В пятницу, 3 июня, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в рамках рабочего визита в Самару посетил АО "РКЦ "Прогресс". Дмитрий Ливанов вместе с губернатором Николаем Меркушкиным и депутатом Госдумы РФ Владимиром Гутеневым посетили два цеха ведущего центра страны по производству ракет-носителей, пообщались с сотрудниками предприятия.

Дмитрий Ливанов провел в Самаре совещание по подготовке кадров для промышленных предприятий региона Дмитрий Ливанов провел в Самаре совещание по подготовке кадров для промышленных предприятий региона
Фото:

Как рассказал гостям генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин, за всю историю предприятия РКЦ обеспечил 1662 пусковые кампании, на заводе производится пять типов ракет-носителей. Сегодня "Прогресс" обеспечивает все запуски пилотируемой космонавтики в мире и работает с четырех космодромов.

"Уникальность самарского аэрокосмического кластера еще и в том, что он полностью зациклен в регионе. Металлопрокат мы получаем с самарского завода, двигатели - с ОАО "Кузнецов", обтекатели производят в Сызрани, научные кадры готовит Самарский национальный исследовательский университет", - рассказал Кирилин.

Затем Дмитрий Ливанов провел совещание по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий региона и развития интеграции "вуз - производство". В его работе приняли участие Николай Меркушкин, Владимир Гутенев, министры регионального правительства, руководство ведущих предприятий области и вузов губернии.

Александр Кирилин, открывая работу, отметил, что в Самарской области выстроено тесное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. В качестве примера он привел сотрудничество РКЦ "Прогресс" с Самарским университетом. "К примеру, у нас реализуется ряд совместных проектов, в частности, по созданию спутника "Аист 2". Я уверен, что подготовка высококвалифицированных кадров может быть организована только через конкретную работу на производстве", - отметил Кирилин.

Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заметил, что визит на РКЦ "Прогресс" вызвал у него большой интерес. "Это уникальное предприятие в масштабах страны, и в Министерстве образования и науки РФ мы свою задачу видим в обеспечении таких предприятий, как АО "РКЦ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", квалифицированными кадрами", - сообщил министр.

Он добавил, что Самарская область демонстрирует один из самых успешных примеров взаимодействия между промышленными предприятиями и вузами. "Крайне важно, чтобы уровень подготовки кадров соответствовал новым вызовам, которые ставит перед нами мир. Министерство образования будет поддерживать Самарский университет и все совместные проекты, которые вуз реализует совместно с предприятиями области", - сказал Дмитрий Ливанов.

Николай Меркушкин выразил слова благодарности Дмитрию Ливанову за поддержку проектов по модернизации образования в Самарской области.
"Мы поставили перед собой задачу, чтобы на предприятия нашего региона приходили работать самые талантливые молодые люди, и мы должны успешно конкурировать на мировом уровне", - отметил губернатор.

Глава региона добавил, что областные власти уделяют пристальное внимание вопросу подготовки кадров. "В Самарской области реализуется проект создания наукограда "Гагарин-центр", где будут созданы лучшие условия для занятий наукой и подготовки высококлассных специалистов. Перед нами стоит очень серьезная задача - обеспечить кадрами предприятия области. Несомненный плюс - в том, что в Самарской области выстроена уникальная цепочка "вуз - предприятие". Такой связи больше нигде нет", - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что в ходе разговора с Дмитрием Ливановым были достигнуты договоренности о реконструкции Ботанического сада, положительно решен вопрос о создании в Самаре на базе университета инжинирингового центра.

"Со стороны правительства РФ, президента страны делается все, чтобы наша система образования развивалась. Мы, со своей стороны, также работаем с большим энтузиазмом, за последние 4-5 лет были сделаны очень серьезные шаги в деле совершенствования системы образования", - заявил губернатор.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко подробно рассказал участникам совещания о проекте создания в Самаре "Гагарин-центра", а Николай Меркушкин добавил, что одним из механизмов финансирования столь масштабного проекта должен стать облигационный заем Самарской области, который будет произведен в конце этого года.

Дмитрий Ливанов, подводя итоги совещания, поблагодарил Николая Меркушкина и Александра Кирилина за возможность лично познакомиться с работой такого уникального предприятия, как "РКЦ "Прогресс". "Министерство образования и науки РФ в своей работе отдает приоритет крупным стратегическим проектам. Такой проект мы видим и в Самарской области - проект создания консолидированного интеллектуального потенциала в интересах аэрокосмической отрасли. Этот проект выходит за рамки Самарской области и мы, со своей стороны, будем его поддерживать", - заявил Дмитрий Ливанов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3