Николай Меркушкин: "В ближайшие пять лет Тольятти переродится полностью"

В воскресенье, 5 июня, глава региона Николай Меркушкин принимает участие в торжествах по поводу 279-го дня рождения Тольятти. В этом году праздник проходит особенно масштабно. По инициативе губернатора для жителей и гостей Автограда работают сразу шесть концертных площадок. Праздничная программа организована во всех трех районах города, включая микрорайон Шлюзовой. Старт празднику дал концерт во дворце "Лада-Арена".

Николай Меркушкин: "В ближайшие пять лет Тольятти переродится полностью" Николай Меркушкин: "В ближайшие пять лет Тольятти переродится полностью"
Фото:

К 12:00 здесь собралось более шести тысяч человек - работники АвтоВАЗа, сотрудники химических предприятий, учителя и врачи, люди, которые стояли у истоков Автограда, а также те, кто формирует его современный облик.

Открыл мероприятие глава региона Николай Меркушкин. Он рассказал, что проведет с тольяттинцами целый день - от концерта в "Лада-Арене" и до вечерних мероприятий в Шлюзовом. Такой масштаб торжеств не случаен. "В июле мы отмечаем 50-летие создания АвтоВАЗа. Также 50 лет назад запустили первую очередь "КуйбышевАзота". Кроме того, недавно исполнилось 65 лет "Куйбышевгидрострою". Поэтому мы решили, что нынешний День города будет особым, - сказал глава региона.- Тольятти всего этого заслуживает. Город достоин того, чтобы отмечать свой день рождения с размахом. Праздник должны почувствовать все - и городская элита, и люди, которые трудятся на конвейере, стоят у станков, работают в сфере услуг".

Губернатор подчеркнул, что сегодня ситуация в Тольятти непростая, но это не повод, чтобы опускать руки. Власть делает все, чтобы у города было светлое и благополучное будущее. "Сейчас мы работаем над созданием в Тольятти территории опережающего развития. В течение 25 лет в рамках ТОР действуют условия, когда бизнес не платит никаких налогов, кроме НДФЛ. Это значит, что себестоимость продукции будет на 30% ниже, - пояснил глава региона. - Мы уверены, что с открытием ТОР в город придут новые инвесторы, появятся крупные промышленные предприятия и инновационные производства".

Продолжается и развитие существующих проектов. Так, в этом году планируется запустить вторую очередь технопарка "Жигулевская долина", также продолжится строительство Особой экономической зоны Тольятти, где создаются условия для создания новых производств. Многое делается и для развития дорожной сети. В этом году на ремонт и реконструкцию дорог Тольятти получил 1,3 млрд рублей. По словам главы региона, сопоставимые средства будут выделяться и дальше.

Однако дороги - это лишь часть нового облика Тольятти. Напомним, в прошлом году правительство РФ поддержало предложение главы региона о масштабном праздновании 50-летия АвтоВАЗа и выхода с его конвейера первого автомобиля.С 2016 по 2020 гг. на нужды Автограда будет выделено несколько десятков миллиардов рублей. Буквально за пять лет город полностью переродится, начиная со строительства новых школ и больниц, заканчивая возведением долгожданного моста через Волгу в районе села Климовка.

"Благодаря поддержке президента страны Владимира Владимировича Путина юбилей будет праздноваться в общенациональном масштабе. По поручению главы государства готовится огромная программа по преобразованию города. Тольятти фактически обретет второе рождение", - сказал губернатор.

Однако выделение средств - это еще не гарантия светлого завтра. Очень важно, как горожане отреагируют на поддержку федерального центра. "Сегодня очень многое зависит от понимания обстановки в стране, от умения общества и власти грамотно и конструктивно взаимодействовать друг с другом, - подчеркнул глава региона. - Я уверен, что у Тольятти будет большое будущее, лишь бы страна крепко стояла на ногах. А помочь ей в этом - наша главная задача".

Важной точкой в жизни города и страны станут сентябрьские выборы в Государственную и губернскую думы. "Я бы хотел попросить всех тольяттинцев быть сплоченными, едиными и следовать тому лозунгу, который появился на выборах 2014 года - "слушать и слышать". Нужно, чтобы вы услышали нас, пришли на выборы и своим решением укрепили страну. Тогда все пойдет хорошо, и в ближайшие пять лет город переродится полностью", - обратился к присутствующим губернатор.

После приветствия глава региона приступил к церемонии награждения. Знак "Куйбышев - запасная столица" получил ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Шмондин. Появление на сцене 89-летнего тольяттинца зал приветствовал стоя: он ушел на фронт в 17 лет, воевал под Курском, в 1970-е годы был направлен на АвтоВАЗ, где возглавил окрасочное производство.

"Я сам отбирал лучших специалистов для работы на заводе, поэтому меня так тревожит то, что происходит сейчас, - рассказал ветеран.- Но, видя работу Николая Ивановича, его отношения к предприятию, я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему".

Второй награжденной стала учитель математики лицея №19 Надежда Тоньшина. Она получила почетное звание "Народный учитель Самарской области". Региональным почетным знаком Трудовой Славы была отмечена оператор АО "Тольяттихлеб" Нина Железникова. Также несколько человек получили грамоты и благодарности губернатора. Среди них - слесарь-электрик ОАО "АвтоВАЗ" Петр Власов.

"Спасибо вам за то, что принимаете большое участие в работе завода и жизни нашего города, - обратился Власов к губернатору. - Очень хорошо,что у АвтоВАЗа есть такие помощники, как Николай Иванович. Он взял под личный контроль ситуацию на "АвтоВАЗагрегате", привлек в город федеральные средства, ратовал за то, чтобы завод работал с местными поставщиками", - рассказал тольяттинец. В свою очередь, глава региона выразил надежду, что машины автогиганта будут востребованы не только на отечественном, но и на мировом рынке.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3