Летчик-космонавт Александр Лазуткин: "Полет в космос стоит всех богатств на свете"

В субботу, 18 июня, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Александр Лазуткин посетил молодежный форум ПФО "iВолга-2016". Он провел для участников форума две лекции, где с присущим ему юмором рассказал о своем богатом опыте и том, как добиться действительно "космических" высот.

Фото:

"В разговорах с молодежью я обычно исхожу из собственных ощущений. Важно понять, чем живет данная аудитория, какие у нее интересы, какая энергия. Тематика определяется сама. Бывает, с ребятами любопытно поговорить о философских моментах, им порой уже неинтересно - какая она, земля. Они не хуже меня это знают. Хотя иногда попадаются люди, которым говоришь, что земля плоская, а они верят: "Неужели плоская? Я так и знал" - поделился сокровенным Александр Иванович.

Гость рассказал, что всегда мечтал стать космонавтом. И его мечта сбылась. 

"Я слетал, вернулся, наутро проснулся, посмотрел в окно - а там сине небо, и я уже Герой России. Тогда я подумал: "Как здорово, что мечта сбылась!"  А потом накатила волна: "Мечта сбылась, а другой-то и нет". Тогда я оказался, словно в сказке, у разбитого корыта. Я даже завидовал людям, которые умеют жить и радоваться одним днем, а не идти всю жизнь к одной цели", - говорит Александр Лазуткин.

Гость рассказал, что стать космонавтом очень сложно и связи там не помогут, за деньги в космос не полетишь. Медицина не пропустит даже при малейших отклонениях здоровья, независимо от кошелька желающего. Также не каждому космонавту, проходящему подготовку, удается полететь в космос.

"Пока ты дойдешь до полета, тебя могут десять раз списать",  - пояснил Александр Лазуткин.

Также герой развеял бытующее мнение о том, что космонавты получают большую зарплату.

"Это не то место, где ты можешь заработать много денег. Но когда ты оказываешься там, наверху, - ты понимаешь, что все усилия стоят того. Вообще, полет в космос стоит всех богатств на свете",  - рассказал гость.

Также он признался, что если бы у него выдалась еще одна возможность полететь, то он, не раздумывая, дал бы положительный ответ.

"Я всю жизнь хотел быть космонавтом, меня хлебом не корми - дай поговорить о звездах. Но когда полетел, первая мысль: "Если бы я знал, что будет так плохо, я бы не стал космонавтом". Потом организм привык и началась райская жизнь. Так что я все отдал бы, чтобы еще разочек полететь, и каждому советую", - рассказал гость.

В первый же свой полет Алексею Лазуткину и всему экипажу пришлось столкнуться с чрезвычайной ситуацией: на станции произошел пожар.

"В принципе, нас готовят ко всему, и то, как мы реагируем и действуем в экстренной ситуации, зависит, в основном, от степени подготовки. Однако к тому пожару мы, конечно, не готовились. Горело то, что в принципе гореть не должно - воспламенился чистый кислород. Температура горения стального корпуса 1200 градусов, тушить водой бесполезно, пользовались огнетушителями. Потушили минут за 15. Когда вся станция наполнилась дымом, у меня мелькнула мысль: "А форточку-то не откроешь", - рассказал космонавт. -  Следом за ней другая: "Ближайшие пожарные от нас на расстоянии 400 км безвоздушного пространства, к нам точно никто не прилетит". Тогда появилась такая досада! Мол только я прилетел, мечта начала сбываться, а тут, наверное, будет срочное покидание... Но на землю возвращаться точно не захотелось. И мы пожар потушили".

В завершение встречи Александр  Лазуткин пожелал участникам форума жить с улыбкой и оставаться оптимистами.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3