Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта

Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет, сообщает life.ru. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.

Такого падения доли импорта Россия не знала с начала нового тысячелетия. По итогам 2015 г. в отечественной "рознице" лишь 38% товаров имеют зарубежное происхождение, гласит отчет Национального рейтингового агентства, имеющийся в распоряжении Лайфа. При этом отметим, что к импорту относятся и поставки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.

Среди продуктов питания доля "привозного" еще меньше. В 2015-м она сократилась до 28%, тогда как еще два года назад составляла 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 г., когда Россия зеркально ответила на санкции ряда стран, запретив ввоз оттуда "отдельных видов" сырья и продовольствия.

Анализ данных Федеральной таможенной службы позволяет выделить несколько категорий товаров с наибольшим падением импорта.

Среди них - мясо птицы (свежее и мороженое). Объемы "ввоза" в 2015 г. сократились на 44%. Мясные консервы показали еще большее падение - на 46%, растительное масло - на 63%.

На снижении доли импорта, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сказались два очевидных фактора: первый - это контрсанкции, а второй - падение доходов населения, которые снижаются второй год подряд. За 2014-й - на 0,7%, за 2015-й - еще на 4,3%. Следовательно, падает и потребительская активность.

Однако не стоит объяснять все экономическими проблемами России и, следовательно, ее граждан. На падении доли импорта сказался и рост производства собственной продукции, о чем говорят данные Росстата.

Так, производство российских сыров увеличилось на 36%. Еще в первом квартале 2014 г., до введения контрсанкций, доля импорта в этом сегменте составляла 48%. В первом квартале года нынешнего показатель "зависимости от заграницы" снизился аж до 24%. Производство мяса птицы в РФ выросло на 22%, свинины и говядины - на 31% и 17%, соответственно.

"Снижение импорта - на руку в первую очередь отечественным сельхозпроизводителям. Из-за продовольственного эмбарго российские фермеры оказались в привилегированном положении. Главная задача сейчас - работа над повышением качества продукции, снижением ее себестоимости. Ведь при взаимной отмене санкций российским фермерам вновь придется конкурировать с иностранными производителями" - пояснил управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев.

Член генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко считает, что санкции мешают формированию рыночных цен. "Если мы все-таки хотим получать жесточайшую конкуренцию среди товаропроизводителей (а, следовательно, и снижение потребительских цен), то надо отменять те самые антисанкции.

Впрочем, ЕС и другие страны, которые ввели санкции в отношении России, должны сделать первый шаг. Тем более что общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 г. оценивается в $9,3 миллиарда.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3