Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет, сообщает life.ru. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.
Такого падения доли импорта Россия не знала с начала нового тысячелетия. По итогам 2015 г. в отечественной "рознице" лишь 38% товаров имеют зарубежное происхождение, гласит отчет Национального рейтингового агентства, имеющийся в распоряжении Лайфа. При этом отметим, что к импорту относятся и поставки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.
Среди продуктов питания доля "привозного" еще меньше. В 2015-м она сократилась до 28%, тогда как еще два года назад составляла 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 г., когда Россия зеркально ответила на санкции ряда стран, запретив ввоз оттуда "отдельных видов" сырья и продовольствия.
Анализ данных Федеральной таможенной службы позволяет выделить несколько категорий товаров с наибольшим падением импорта.
Среди них - мясо птицы (свежее и мороженое). Объемы "ввоза" в 2015 г. сократились на 44%. Мясные консервы показали еще большее падение - на 46%, растительное масло - на 63%.
На снижении доли импорта, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сказались два очевидных фактора: первый - это контрсанкции, а второй - падение доходов населения, которые снижаются второй год подряд. За 2014-й - на 0,7%, за 2015-й - еще на 4,3%. Следовательно, падает и потребительская активность.
Однако не стоит объяснять все экономическими проблемами России и, следовательно, ее граждан. На падении доли импорта сказался и рост производства собственной продукции, о чем говорят данные Росстата.
Так, производство российских сыров увеличилось на 36%. Еще в первом квартале 2014 г., до введения контрсанкций, доля импорта в этом сегменте составляла 48%. В первом квартале года нынешнего показатель "зависимости от заграницы" снизился аж до 24%. Производство мяса птицы в РФ выросло на 22%, свинины и говядины - на 31% и 17%, соответственно.
"Снижение импорта - на руку в первую очередь отечественным сельхозпроизводителям. Из-за продовольственного эмбарго российские фермеры оказались в привилегированном положении. Главная задача сейчас - работа над повышением качества продукции, снижением ее себестоимости. Ведь при взаимной отмене санкций российским фермерам вновь придется конкурировать с иностранными производителями" - пояснил управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев.
Член генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко считает, что санкции мешают формированию рыночных цен. "Если мы все-таки хотим получать жесточайшую конкуренцию среди товаропроизводителей (а, следовательно, и снижение потребительских цен), то надо отменять те самые антисанкции.
Впрочем, ЕС и другие страны, которые ввели санкции в отношении России, должны сделать первый шаг. Тем более что общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 г. оценивается в $9,3 миллиарда.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk