Возрожденный "Самый плохой" обрел новые смыслы

В минувшие выходные в "Звезде" отгремел "Самый плохой", оставив после себя гораздо больше свободы для трактовки итогов, чем заложено в его названии. Но, наконец, можно дать однозначный ответ, нужно ли было снова будить ветеранистый рок-фестиваль - очень нужно! Но немногим.

Фото:

В наши дни легко объяснить мамоновское происхождение названия "Самый плохой", но невозможно передать то драматическое чувство, которое вкладывала в него аудитория первых фестивалей.

Еще куйбышевский, но почти уже самарский Дом молодежи в буквальном смысле трещал от желающих влиться в меняющую жизнь стихию рок-музыки. И каждая местная команда тогда могла рассчитывать на серьезное отношение к себе.

Сегодня фесты, на которых преобладают локальные группы, обычно делаются ради хоть какого-то заполнения концертных площадок. По анекдотическому принципу "десять старушек - рубль".

Очередное пришествие легендарного "Самого плохого" в реальность, где рок-музыка в любом виде мало кого интересует, заставляло тревожиться за фестиваль. Тем не менее он стал важной вехой самарской музыкальной жизни, пусть и в новом смысле.

Восьмой по счету "Самый плохой" напоминал попытку устроить ревизию лучшего местного рока за последние 25 лет и разглядеть продолжателей дела в более или менее молодых командах.

Перевес, однако, получился на стороне "старой школы". Наиболее востребованными артистами на фестивале стали "Гаврош" и Федул Жадный (в двух своих проявлениях). 

Ключевые персонажи рок-музыки Самары девяностых были представлены в группах MAD, Dime And Circle, Zavod, "Хана!".  А официальным фотографом "Самого плохого" и вовсе был известный эксцентрик Михаил Перегудов.

Из свежей волны важно было участие Gdepropeller, Rivoli, Little Magic Shop, "Твои Друзья Полимеры" и неутомимого Алексея Психического.

Уместны оказались шумные гости из Петербурга The Meantraitors. Однако для полноты картины не хватало кого-нибудь из локальных звезд "нулевых" - без них аудитория получилась неоднородно разновозрастной.

Слушателей постарше привела на фестиваль не только музыка, но и встречи с пропадавшими на годы приятелями.

Молодежь проводила время в обычном режиме - слушала интересные ей группы и уходила. Но и она наверняка чувствовала, что в "Звезде" варится нечто большее, чем просто густая и ядреная солянка банд и стилей. Дух фестиваля вообще получился в изрядной степени мемориальным.

Казалось, что вот-вот подтянется еще больше тех, кто был на гребне мощной рок-волны начала 1990-х. Их вспоминали, по ним скучали и плакали, потому что многие артисты остались живы только в памяти.

Вернувшихся с фестиваля настигла новость о безвременной смерти Константина Туманова - замечательного гитариста группы "Руки". Коллектива, без которых прошлые "Самые плохие" были немыслимы. И для фестиваля это еще одна серьезная потеря; еще одна сила, которая будет тянуть его в прошлое.

Тем не менее будущее у "Плохого" тоже есть - это, по словам организаторов, уже почти решено. Пусть не взяты (а возможно, и не могут быть взяты теперь) некоторые планки по количеству публики и привлечению новых слушателей.

Но зато фестиваль получился очаровательно угловатым, щемяще ностальгическим и стилистически контрастным. А еще - очень по-самарски самобытным. Отчего бы такой не повторить?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1