Частные компании потеряют право выдавать в России квалифицированные электронные подписи, пишут "Известия". Эту функцию передадут госструктурам. Соответствующий законопроект подготовили в Минкомсвязи, где пояснили, что таким образом стремятся повысить уровень доверия к электронной подписи. Участников рынка инициатива испугала: они утверждают, что изменение оставит без работы 15 тыс. человек.
Минкомсвязи подготовило изменения в закон "Об электронной цифровой подписи" и "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц". Выдавать квалифицированную электронную подпись смогут только госструктуры, получившие аккредитацию в этом ведомстве.
"Цель изменений - повысить доверие к квалифицированной электронной подписи, а также установить единые стандарты предоставления такой услуги", - заявили в пресс-службе министерства.
Сейчас в стране работают 442 удостоверяющих центра, аккредитованные Минкомсвязи. Среди них - негосударственные организации.
Россиянин может получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре, написав заявление и предъявив паспорт. Сертификат электронного ключа записывают на съемный носитель, и человек получает возможность подписывать любые электронные документы.
После принятия закона частники не смогут создавать и выдавать квалифицированные сертификаты, подтвердили в пресс-службе.
В июле прошлого года вступил в силу закон, ужесточивший требования к безопасности удостоверяющих центров, финансовому обеспечению и страхованию их работы. На выполнение требований и модернизацию оборудования каждый центр потратил минимум несколько миллионов рублей.
"Прошлая реформа была летом 2016 г., и бизнес только начал развиваться, только было наняли людей и наладили работу, как вдруг - снова смена правил игры, - говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. - Для коммерческих компаний - операторов квалифицированной электронной подписи это подрыв доверия к законодательной власти".
Президент удостоверяющего центра ЗАО "Калуга Астрал" Игорь Чернин отметил, что в России 90% квалифицированных подписей выдается частными удостоверяющими центрами, а принятие законопроекта отбросит отрасль на 10 лет назад.
"Сейчас это рынок высококонкурентный. Этот бизнес позволяет нам оказывать клиентам услуги полного цикла. Мы выдаем как подпись, так и программное обеспечение, позволяющее подписывать электронные документы и отправлять их в ФНС, Росалкогольрегулирование и т.д., - рассказал он. - Если часть функций передадут в госструктуры, то люди будут долго пытаться дозвониться, а в самих удостоверяющих центрах будут хаос и сумасшедшие очереди".
По мнению Игоря Чернина, государство хочет навести порядок в отрасли: удостоверяющих центров уже четыре сотни и "эта масса неуправляема".
"Если задача такова, то можно не запрещать все частные удостоверяющие центры, а выбрать десяток компаний, которые больше всего выдали ключей. Уверен, что первая десятка выдает более 90% сертификатов", - отметил Чернин.
По словам Ирины Левовой, удостоверяющие центры ежегодно платят 6 млрд руб. налогов. Минкомсвязи ожидает, что вступление в силу законопроекта принесет 2 млрд руб. в бюджет ежегодно. Таким образом, возникнет дефицит в 4 миллиарда. Кроме того, рабочих мест лишатся 15 тыс. человек, уверяет она.
В российском законе "Об электронной подписи" упоминаются три ее разновидности. Простая - это, например, логин и пароль. Усиленная позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ, и определить, не изменялся ли документ после подписания. Квалифицированная электронная подпись отличается повышенной степенью защиты, заверенные ею электронные документы юридически приравнены к бумажным с "живой" подписью.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..