Компания "МегаФон" обеспечила скоростной связью Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, проходящий на Мастрюковских озерах в Самарской области с 29 июня по 2 июля.
Знаменитая "Груша" собирает до 40 000 любителей авторской песни. И ежегодно возможность быть на связи с друзьями и близкими они получают благодаря МегаФону. Фестивальная поляна находится на удалении от крупных населенных пунктов, поэтому оператор устанавливает здесь передвижную базовую станцию. В этом году с ее помощью гости Грушинского могут воспользоваться не только "голосом" и 3G-интернетом, но и высокоскоростным 4G-доступом.
Передвижная базовая станция может обеспечить связь даже там, где покрытие сети отсутствует. Оборудование размещается на автомобиле КАМАЗ и приспособлено к автономной работе в полевых условиях без подключения к внешним источникам энергопитания. Станция работает до 7 суток без подзарядки и обеспечивает радиус действия сигнала до 25 км.
Также в этом году на Грушинском фестивале будет работать интерактивная площадка МегаФона. Здесь можно зарядить смартфон в лаунж-зоне и подключиться к сети оператора, что особенно актуально для многочисленных иногородних гостей. Также на площадке МегаФона организована фотозона, где можно распечатать фото в подарок на инста-принтере, сыграть в "Мегашашки" и поучаствовать в конкурсе "Мобильный репортер".
"Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты пользовались всеми привычными интернет-сервисами даже в отдаленных районах. Поэтому уже много лет подряд обеспечиваем на Грушинском фестивале комфортную связь — теперь и интернет 4G", — комментирует директор Самарского отделения МегаФона Максим Токаренко.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!