Вчера в межвузовском медиацентре Самарского университета состоялась пресс-конференция компании "МегаФон". Поводом для встречи послужило 16-летие Самарского отделения компании, которое отметят 2 ноября. К дате подведены итоги развития в регионе и оглашены обновленные принципы работы оператора. По мнению директора Поволжского филиала компании г-на Карпушкина, эти сведения свидетельствуют о настоящей "цифровой революции" и коренной перемене вкусов, пристрастий абонентов и самого существования в среде современных телекоммуникаций.
Разговор "МегаФона" с прессой не случайно состоялся в стенах вуза аэрокосмического профиля. Разработки космических технологий всегда были местом сосредоточения лучших научных сил, генерации самых смелых, "прорывных" идей и решений, многие из которых вплотную связаны с телекомом и с успехом используются не только в программах космических исследований, но и на Земле.
По словам директора Поволжского филиала компании Владимира Карпушкина, то, что произошло за 16 лет в отрасли, - "просто космос". Это утверждение не голословно. Космос действительно присутствует как минимум в двух проявлениях в каждом современном смартфоне: системы геолокации GPS/ГЛОНАСС базируются на связи со спутниками, находящимися на космических орбитах, а фоточувствительные элементы встроенных в смартфоны камер когда-то разрабатывались именно для космических телескопов.
Вычислительные мощности нынешних аппаратов таковы, что каждый школьник со смартфоном в кармане - это более мощный "комплекс", нежели вся космическая программа "Аполло", работавшая в США в 60-е годы прошлого столетия.
Скорости передачи данных в сети "МегаФона" возрастают космическими темпами. С момента зарождения мобильного Интернета всего за семь лет (с 2008 по 2015 год) для жителей Самарского региона "МегаФон" последовательно запустил сети 3G, 4G, LTE-Advanced, обеспечив увеличение скорости в 100 раз - с 3Мбит/с до 300Мбит/с. А в июне текущего года состоялся тестовый запуск технологии Massive MIMO, показавший 852 Мбит/с!
Мобильная голосовая связь стала массовой в 2001 году, а в 2017-м смартфон для абонента - это инструмент получения услуги, окончательно потеснившей "голос": мобильный Интернет всегда и везде. Лишь за последний год общий интернет-трафик в сети "МегаФона" увеличился на 60%, а количество абонентов сетей 4G - почти на 90%.
Половина всех приобретаемых смартфонов заведомо предназначена для выхода в Сеть. "Если у вас есть смартфон с Интернетом, то у вас есть и голос, и сообщения, и мобильный банкинг, и геолокация, и электронная коммерция, и такси, и бездна развлечений, и возможности обучения - то есть все. Это ли не революция?!" - говорит Владимир Карпушкин.
Взрыв востребованности мобильного Интернета среди абонентов сотовых операторов привел "МегаФон" к переосмыслению философии деятельности и трансформации миссии оператора. Теперь главный девиз компании - "Мы подключаем возможности!"
Потребители "живут в цифре" по-разному. Поэтому "МегаФон" учитывает различия абонентов по интересам. На рынок пришла линейка "Включайся", которую выбирает почти половина новых абонентов: пакеты "Слушай", "Говори", "Пиши", "Общайся", "Смотри".
Несмотря на то что общение становится все больше цифровым, больше виртуализованным, Владимир Карпушкин глубоко убежден: "В скором будущем мы будем, как бы это выразить, более людьми, что ли…".
Существование в тотальном режиме онлайн только на первый взгляд выхолащивает живое общение, межличностные отношения. Здесь все гораздо глубже. Цифровая жизнь не заменяет реального общения - она изменяет его. Приблизительно так, как изменилась жизнь на Земле с прорывом человека в Космос.
На пресс-конференции Владимир Карпушкин отметил: "Результаты развития, которые мы наблюдаем сегодня, - это своего рода трамплин для прыжка в цифровой мир, тоннель для перехода в цифровую экономику. Неизвестно, сколько людей будет жить на Земле в 2020 году. Однако, по прогнозам экспертов, через три года в мире будет работать 21 миллиард устройств с поддержкой "интернета вещей". SIM-карты "МегаФона" уже сегодня работают в тысячах счетчиков услуг ЖКХ, в кассовых аппаратах, датчиках и различных терминалах. Перечисление сфер применения наших технологий может быть очень долгим: медицина, строительство, охрана, транспорт, банки, сельское хозяйство, торговля, производство, энергетика и многие другие. Новые цифровые возможности для своих клиентов "МегаФон" открывает в числе первых. И намерен прочно удерживать эти позиции".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..