30 января в Казани состоялось расширенное заседание коллегии министерства информатизации и связи Республики Татарстан, посвященное итогам работы отрасли в 2017 году. В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы развития сферы информационных технологий как в масштабах России, так и в Татарстане, обеспечения информационной безопасности и подготовки квалифицированных кадров для информационной отрасли. Ключевой темой коллегии стало внедрение цифровой экономики.
По словам министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, 2017 год стал переломным в развитии цифровой экономики. "Президент РФ Владимир Путин закрепил за цифровой экономикой приоритетное значение в экономическом развитии страны. Она станет реальным инструментом для достижения роста внутреннего валового продукта", - подчеркнул министр.
"Развитие цифровой экономики связано, в первую очередь, с внедрением современных технологий сбора, хранения и обработки данных в ключевых отраслях российской экономики, влияющих на валовый внутренний продукт, - нефтегазодобыча, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство. И от того, насколько быстро и масштабно эти технологии там появятся, зависят наши экономические результаты", - отметил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский. По его словам, вклад цифровой экономики в ВВП страны в настоящее время находится на уровне нескольких процентов, но этот уровень будет увеличен до 8-9%.
"Ростелеком" уже начал работу с рядом крупнейших предприятий Татарстана, переходя от теоретических аспектов программы цифровой экономики к реальным действиям. "Татарстан является признанным лидером по цифровизации сервисов государственных и муниципальных услуг и их доступности для населения. Я уверен, что через несколько лет этот регион также займет лидирующие позиции и в цифровизации экономики и усилит свое положение как в России, так и на глобальных рынках", - подчеркнул Михаил Осеевский.
Согласно статистике, приведенной на заседании коллегии, пять лет назад Интернетом в России пользовалось 46% населения, сегодня этот показатель составляет 75%, а в Татарстане, по данным пользования электронными услугами, можно говорить о 86% жителей - пользователей Интернета.
Подводя итоги расширенного заседания коллегии, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов отметил: "Цифровая экономика пронизывает все сферы нашей жизни. Но для достижения успеха необходима заинтересованность всех предприятий и органов государственной власти. Сегодняшнее обсуждение ориентировано на решение этой задачи и объединение всех структур".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..