Во вторник, 20 февраля, в Самаре на площадке исторического парка "Россия — Моя история" состоялась премьера документального фильма "Будем жить" студентки 4 курса Самарского университета Дарьи Муромовой.
"Будем жить" — это масштабный социальный проект, рассказывающий о людях, которые оказались в трудных ситуациях, но при этом не утратили любовь к жизни. Проект включает в себя цикл документальных фильмов, социальные акции, флешмоб, а также серию коротких роликов, где самарцы рассказывают о счастье в их понимании.
Съемки проекта длились девять месяцев. Героями фильма стали постояльцы дома престарелых, люди с ограниченными возможностями, пациенты хосписа и люди, отбывающие наказание в колонии.
Оказаться в тех местах, куда попасть с камерой практически невозможно, съемочной группе помогали представители профильных региональных министерств и УФСИН России по Самарской области. Уже на этапе съемок на проект обратило внимание региональное отделение Общероссийского народного фронта.
"Дарья посмотрела на судьбы людей, которые живут рядом с нами, совершенно новым взглядом, — отметил сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский после премьеры. — Этот фильм — показатель того, что наша молодежь милосердна и созидательна. Безусловно, Дарья перешагнула региональную планку: данный фильм мы постараемся разместить на федеральных ресурсах ОНФ, УФСИН, и приложим усилия для распространения этого фильма на территории всей России. Мы увидели новую форму работы с людьми, которые находятся в трудных жизненных ситуациях, и поняли, что поддержка может выражаться в том числе и в попытках совместного осмысления проблем. И я уверен, что у Дарьи найдутся последователи".
"Будем жить" — некоммерческий проект, но, даже несмотря на это, в нем удалось задействовать более 100 человек, и все они на разных этапах согласились помочь абсолютно бесплатно.
Руководитель "Инклюзивного клуба добровольцев" Алексей Транцев рассказал, почему согласился стать героем фильма и поделиться своей историей: "Мне показалось, что идея Дарьи созвучна мировоззрению моей организации. Это мировоззрение заключается в том, что несмотря ни на какие трудности и проблемы, нужно стараться идти вперед и продолжать радоваться жизни".
Как и любой автор, Дарья Муромова больше всего ждала реакции аудитории после показа.
"Такого рода социальные проекты — это колоссальная ответственность за героев и зрителей, поэтому премьера стала для меня самой важной и волнительной частью проекта, — поделилась Дарья. — Было страшно увидеть глаза зрителей и героев после премьеры. Когда ты выходишь на сцену после фильма, момент разворота к аудитории оказывается самым болезненным: ты не знаешь, какие эмоции увидишь. Я увидела мокрые от слез глаза — и этим все было сказано. После премьеры ко мне подходили люди и спрашивали, как мне удается теперь нести в себе груз тех судеб и историй. Да, это такой "побочный эффект" документального кино. Поэтому проект "Будем жить" не заканчивается: эти истории теперь навсегда со мной".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???