Более 100 работ поступило от журналистов и блогеров Поволжья на VII конкурс "Вместе в цифровое будущее", организатором которого выступает Ростелеком в партнерстве с NOKIA.
Автором сотого материала "Пензенские программисты изобрели хайпометр" стала журналист информационного агентства "Пенза-Пресс" Галина Попова. В своем материале она рассказывает о приложении, способном определять уровень хайповости фотографий. Специальная программа разработана молодыми ребятами на IT-марафоне "Hack day" всего за 48 часов и позволяет достоверно оценивать уровень популярности аккаунта в Инстаграме без учета накруток.
От Самарской области на конкурс поступило 16 работ. За право стать победителем в спецноминации "Интернет вещей" будут бороться пятеро представителей губернии. Интернет-СМИ региона представили на суд жюри шесть статей и обзоров на тему цифровой реальности. Две работы выдвинуты от печатных СМИ и три - от радио "Bussines-FM".
"Понятие цифровизации уже давно вышло за границы первичного понимания этого термина. Сегодня она охватывает все отрасли, все виды бизнеса и даже повседневную жизнь обывателя. Конкурс "Вместе в цифровое будущее" собрал наиболее интересные и яркие работы, которые показывают, насколько масштабен этот процесс. Я уже не в первый раз участвую в конкурсе Ростелекома. Это всегда волнительно и интересно", - рассказала корреспондент газеты "Самарское обозрение" Татьяна Анзонгер.
Конкурс "Вместе в цифровое будущее" призван привлечь внимание журналистов и блогеров к теме инновационных разработок и сервисов, их использования в различных сферах жизни общества. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на сайте www.SMI.rt.ru до 30 марта 2018 года. Подведение итогов регионального этапа конкурса состоится в апреле 2018 года, а федерального - в июне. Победители конкурса отправятся в декабре 2018 года в Финляндию в штаб-квартиру партнера конкурса - компании Nokia.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?