В понедельник, 16 апреля, на стадионе "Самара Арена" завершат укладку газона. "Зеленый ковер" уже покрыл две трети футбольного поля. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.
Как отметил заместитель генерального директора ПСО "Казань" Сергей Пономарев, специалисты приступили к укладке газона на стадионе "Самара Арена" еще в субботу. Работы завершатся к концу дня понедельника.
Напомним, газон для самарского стадиона был срезан в питомнике в Германии и доставлен в Самару на 22 большегрузах. Для того чтобы он доехал в целости и сохранности, в фургонах поддерживали специальную влажность и температуру. По словам агронома компании "СИС РУС" Олега Пиксаева, газон состоит из мятлика и райграса - эти сорта травы предельно практичны и считаются идеальными для футбольного поля. После укладки газона потребуется еще около недели, чтобы прошить его особыми нитями. На это уйдет почти 9,5 тыс. км специального материала. Гигантская швейная машина накануне уже начала работать на футбольном поле самарской арены.
Поддерживать газон в "форме" будет система подогрева и полива, воду для которого будут подавать 35 форсунок. Тестирование всех систем прошло успешно. Отметим, что подобная технология зарекомендовала себя не только в России, но и за рубежом. Гибридное поле уложено на столичных стадионах "Спартак" и "Лужники", новых стадионах в Ростове-на-Дону и Калининграде, а также на домашних аренах турецкого клуба "Бешикташ" и мадридского "Реала". По словам специалистов, газон на "Самара Арене" будет готов к первому тестовому мероприятию, которое пройдет 28 апреля.
Напомним, что стадион "Самара Арена" в этом году примет шесть матчей Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля. На групповом этапе здесь сыграют Коста-Рика - Сербия (17 июня), Дания - Австралия (21 июня), Уругвай - Россия (25 июня) и Сенегал - Колумбия (28 июня). Также на стадионе пройдут матчи 1/8 финала и 1/4 финала.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой