Tele2 проанализировала популярность различных моделей смартфонов среди абонентов в Приволжье. Наиболее востребованными оказались устройства Samsung, второе место в рейтинге заняли смартфоны Apple. Фирменные гаджеты Tele2 закрепились на третьем месте, а самая массовая модель смартфона на рынке Приволжья — Samsung Galaxy J1.
В пятерку самых распространенных в сети Tele2 смартфонов вошли две модели Samsung: Galaxy J1 и Galaxy J3. Также рейтинг включает два устройства производства Apple: iPhone 4S и 5S. На пятой строчке расположился брендированный смартфон Tele2 Mini.
По итогам 2017 года проникновение 4G-устройств в сети Tele2 в России составило 31%. В Приволжье их доля в сети оператора выросла вдвое. С ростом популярности смартфонов увеличился и объём передачи данных в сети Tele2. Объем скачанного 4G-трафика в 2017 году вырос в 13,5 раз.
Алексей Сидоров, коммерческий директор макрорегиона "Волга" Tele2:
"По итогам 2017 года мы фиксируем массовое проникновение "умных" устройств в нашей сети. Высокую динамику мы связываем как с масштабным развитием технологии 3G/4G в регионах, так и с интересом абонентов к нашим продуктовым предложениям. Это понятные и выгодные тарифы, уникальные сервисы и услуги, а также фирменная линейка современных и доступных по цене гаджетов. Рейтинг популярности смартфонов в сети Приволжья подтверждает востребованность брендированных устройств Tele2. Мы ориентируемся на реальные потребности абонентов и делаем наши смартфоны доступными для каждого пользователя. Например, сейчас самый популярный смартфон Tele2 Mini можно приобрести со скидкой 30% — за 1799 рублей".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?