В этом году самарской школе №27 с углубленным изучением отдельных предметов исполняется 80 лет. И за эти годы 269 выпускников получили серебряные и золотые медали.
В чем же причины такого успеха? Важное значение в достижении отличных результатов учениками имеет та среда, в которой формировался ребенок.
А в поселке Управленческий, где находится школа №27 - одно из старейших учебных заведений Красноглинского района, - исторически сложилось так, что большую часть населения составляет интеллигенция.
С 1949 года сюда стали приезжать молодые специалисты в связи с образованием предприятия, которое в дальнейшем проектировало двигатели не только для самолетов Ту, Ил, Ан, но и для космических ракет. Инженеры, конструкторы, врачи, педагоги были первопроходцами, энтузиастами своего дела. В городке образовалась особая научная и культурная среда. После работы в заводском клубе проводились литературные и музыкальные вечера, были созданы театральный, танцевальный, хоровой коллективы, которые не только выступали для заводчан, но и занимали призовые места в городских и областных смотрах. Позже при кинотеатре открыли свой киноклуб "Резонанс". И сегодня в городке культурная жизнь продолжается.
С самого начала работы предприятие тесно сотрудничало со школой: организовало мастерские, практику ученики проходили в цехах завода. Многие годы школа поддерживала тесные связи с Куйбышевским авиационным институтом. Преподаватели из института читали в школе лекции, проводили занятия. В этой культурной и научной среде и формировались будущие отличники.
В школе сложился педагогический коллектив единомышленников, людей творческих, любящих свою профессию. Первое послевоенное поколение учителей - это педагоги, которые стали в поселке легендарными личностями. Выросли дети и внуки, а в семьях до сих пор вспоминают учителей Н.А.Мальгину, Л.Я.Куликову, М.П.Анисимову, Б.Л.Быстрова, Н.И.Юхнина. Это были подвижники, люди высокой культуры и большой душевной щедрости. Менялись руководители школы, педагоги, но заложенные ими традиции поддерживаются преемниками. И сегодня в школе царит атмосфера доброжелательности, сотрудничества. В коллективе есть понимание того, что педагоги - это люди, занимающиеся самым важным в обществе делом - воспитанием будущих граждан своей страны. Это знают, чувствуют и дети, и родители.
Сотрудничество с родителями требует много усилий и такта со стороны педагогического коллектива. При этом учителям удалось найти взаимопонимание с членами семей учащихся благодаря современным формам и методам работы с ними, совместным мероприятиям. Таким, например, как конференции, родительские вечера, выставки, тематические собрания.
В школе №27 углубленно преподают математику, информатику и физику. Предметы сложные, но открывающие большие перспективы перед освоившим их ребенком. Способности же, по мнению учителей, есть практически у каждого ученика. Их нужно только увидеть и развить. Педагоги понимают: нужны такт, терпение, осознание того, что ребенок имеет право на ошибку, а задача учителя - помочь справиться с неудачей. Наиболее успешным ребятам наградой за усердие, трудолюбие, настойчивость становится медаль. И хотя выдают ее ученику - очевидно, что этот результат складывается из совместных усилий ребенка, педагогического коллектива и семьи.
Константин Ловичко, директор школы №27 Самары:
- Школа не ставит себе целью вырастить медалиста. Педагоги, прежде всего, должны распознать и развить способности каждого ученика, уметь увидеть в ребенке "непризнанного гения" и создать все условия, необходимые для его развития.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения