В среду в Самаре чествовали выпускников общеобразовательных учреждений, достигших наивысших результатов на едином государственном экзамене, вручали медали "За особые успехи в учении". О том, как и где готовят стобалльников, мы беседуем с заместителем главы Самары - руководителем департамента образования Лилией Галузиной.
- Главное школьное испытание - ЕГЭ - с высшим результатом проходят немногие. Кто эти ребята? Какие они? Что их объединяет?
- В первую очередь это, конечно же, те ребята, которые отлично учились все годы. Они активны, целеустремленны, мотивированы на высокие учебные результаты. Уже 31 выпускник Самары получил 100 баллов по результатам ЕГЭ, и, возможно, стобалльников будет больше - пока известны результаты еще не всех экзаменов. Так вот среди них - 23 медалиста. Высокие результаты - заслуженный итог напряженного многолетнего труда учеников.
Многие ребята являются победителями и призерами всероссийских олимпиад, научно-исследовательских конференций, обладателями премий губернатора, стипендий главы Самары. За успехи в научно-исследовательской деятельности некоторые выпускники включены в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи Самарской области в сфере науки и техники. Как правило, это яркие, многогранные личности.
- Если нужно было бы определить в долях вклад в успех стобалльника, то как, на ваш взгляд, можно было бы оценить усилия педагогов, родителей и самого ученика?
- Трудно сказать, чей вклад больше. Роль родителей очень велика. Они помогают ребенку организовать время, привлекают дополнительно педагогов, постоянно поддерживают. А учитель создает ситуацию успеха: вселяет в ребенка уверенность, что у него все получится, и желание достигать наивысших результатов. Ну, а от ребенка требуется готовность брать одну высоту за другой.
- Как привить ребенку вкус к победе?
- Он должен понять главное: надо верить в свои силы. Поддержка, одобрение со стороны семьи и учителя создают атмосферу, закрепляющую результат, дающую почувствовать свои возможности и увидеть новые цели.
- Экзамены, а тем более ЕГЭ - всегда стресс для школьников. Что помогает справляться с волнением?
- Безусловно, любые экзамены - это всегда стресс. Но ЕГЭ по форме, да и по содержанию значительно проще, чем выпускные, и тем более вступительные экзамены в вузы, которые ребята сдавали до 2001 года.
Главное в психологической подготовке учащихся к ЕГЭ - это знание правил поведения на ЕГЭ. Сама процедура сдачи ЕГЭ пугает. Выпускник сдает личные вещи, проходит через металлоискатель, охрану. Как бы человек ни был готов по предмету, в такой обстановке он испытывает шок и начинает делать ошибки. Вот почему, готовясь к экзамену, важно заранее изучить все правила, потренироваться в заполнении бланков.
Учителя при подготовке к ЕГЭ помогают правильно подходить к работе с различными вариантами заданий. Школьные психологи обучают тому, как справиться с волнением. Но главное - родители. Во время сдачи экзамена они иногда ведут себя более тревожно, чем сами школьники. Важно помнить, что спокойствие родителей снижает уровень стресса у ребенка.
- В этом году ЕГЭ в Самаре сдавали более 5000 выпускников, 31 человек из них получил по сто баллов. Лидером по количеству стобалльных результатов стал русский язык - 21 выпускник получил по этому предмету наивысшую оценку. Получается, что самый любимый предмет - русский язык?
- ЕГЭ по русскому языку обязателен для всех выпускников школ. Педагоги постоянно совершенствуют формы и методы подготовки, что способствует повышению качества знаний. Думаю, что ежегодное увеличение доли стобалльников по обязательным предметам - результат системной работы программ по повышению качества образования.
- Располагает ли департамент образования информацией об учителях, подготовивших наибольшее количество стобалльников?
- Конечно. Слова глубокого восхищения хочется адресовать учителям, которые подготовили нескольких стобалльников. Учитель русского языка и литературы Самарского медико-технического лицея Анна Николаевна Моргунова подготовила четыре стобалльника!
Хочу поздравить и учителя химии лицея "Классический" Диану Олеговну Чернову, у которой два выпускника набрали по 100 баллов.
- Среди тех, кто подготовил стобалльников, есть такие учебные заведения, в которых несколько выпускников получили наивысший результат на экзаменах. Дело - в школе, в педагоге, в предмете?
- В этом году наибольшее количество высших результатов на ЕГЭ показали выпускники Самарского медико-технического лицея и гимназии №1. В лицее - пять стобалльников, в гимназии - четыре. По два стобалльника в лицее "Классический", школах №№ 64, 58, гимназии "Перспектива". Самарский медико-технический лицей второй год подряд удерживает пальму первенства по количеству стобалльных результатов. Это знак качества образования.
- Более 700 выпускников Самары получили медали "За особые успехи в учении". Как это влияет на дальнейшую жизнь выпускника?
- Медаль - это повод для гордости как для самого выпускника, так и для его родителей и, конечно же, для школы. В этом году 788 самарских выпускников награждены медалью "За особые успехи в учении". Они готовы получать качественное профессиональное образование. Для этого в нашей области есть все возможности.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения