В Самарской области подведены предварительные результаты единого госэкзамена - полная картина по прошедшей экзаменационной кампании выпускников школ Самарской области появится только в августе.
"Но уже сейчас с абсолютной уверенностью можно сказать, что экзамены у нас, как и в прошлые годы, прошли успешно, - подчеркнула на прошедшем во вторник, 3 июля, брифинге заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. - Даже на предварительном этапе результаты выше, чем в среднем по стране. Необходимо отметить, что с каждым годом совершенствующаяся система проведения государственной итоговой аттестации привела к тому, что учителя в школе, как и положено, стали больше учить детей своим предметам, а не натаскивать их на ЕГЭ. Это касается и обязательных предметов, и предметов по выбору".
Так, с учетом последних данных, 99 участников получили максимальный результат - 100 баллов. 63 из них - по русскому языку. По тому же обязательному предмету не преодолели минимальный порог 0,1% участников. Обязательную математику на базовом уровне не смогли сдать 2,1% участников.
Значительно выросло по сравнению с прошлым годом количество стобалльников по химии - 12 человек, по обществоведению - девять. Два участника смогли на 100 баллов выполнить работу по информатике и ИКТ, один - по истории.
Выпускник Самарского лицея информационных технологий Глеб Ткач смог получить максимальный результат по информатике и ИКТ, а также русскому языку, а по математике профильного уровня набрал 98 баллов.
Несмотря на все принятые контрольные меры и разъяснения, как отметила на брифинге замминистра образования и науки Светлана Бакулина, некоторые участники пытались схитрить, принося с собой запрещенные средства, от мобильных телефонов и до шпаргалок. За эти нарушения восемь участников были удалены с ЕГЭ, в том числе четверо со сдачи обязательных предметов. Этим злосчастная "четверка" лишила себя возможности не только дальнейшего прохождения аттестации, но и получения школьного аттестата в этом году.
Для выпускников с особыми возможностями здоровья были созданы все необходимые условия: увеличено время проведения экзамена на 1,5 часа, предоставлена возможность приема лекарств и пищи, присутствие ассистента для передвижения по ППЭ, а для четырех участников материалы ГИА были оформлены рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Благополучному проведению итоговой аттестации способствовало и общественное наблюдение за ЕГЭ. В общей сложности было аккредитовано 353 общественных наблюдателя, в том числе студенты самарских вузов.
В 2018 году все ППЭ Самарской области перешли на использование печати полного комплекта экзаменационных материалов (бланки участников и контрольно-измерительные материалы) непосредственно в аудиториях пунктов и сканирование бланков в штабе ППЭ. До того масса времени и транспортных расходов уходила на доставку бумажных носителей на место проведения ЕГЭ и обратно. Нововведение также позволило процедуре ЕГЭ стать более прозрачной.
Как и в прошлом году, на базе Поволжского государственного колледжа был открыт ситуационный информационный центр, в котором обученные волонтеры следили за порядком соблюдения установленных правил.
Общее количество участников ГИА в 2018 году в Самарской области - 14355 человек. 14102 человека сдавали ЕГЭ, остальные - государственные выпускные экзамены (в основном из системы ФСИН). Число выпускников нынешнего года - 13519. Не допущено к единому государственному экзамену 116 человек.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения