Через полгода в силу вступит новый федеральный закон, который затронет интересы жителей Самарской области, привыкших проводить свое время на дачных участках.
С 1 января 2019 г. понятие "дачное хозяйство" упраздняется и автоматически становится "садоводческим". Легальными останутся две формы деятельности: СНТ - садовое некоммерческое хозяйство и ОНТ - огородное некоммерческое хозяйство.
Специалисты Кадастровой палаты региона поясняют, что на садовом земельном участке могут размещаться различные объекты недвижимости, вплоть до жилых домов и гаражей. На огородном участке разрешены лишь хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. При этом капитальные сооружения для сезонного отдыха на садовых участках, с назначением "нежилое", сведения о которых владельцы успеют внести в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года, будут признаны садовыми домами. При этом созданные и поставленные на учет до указанной даты объекты, имеющие по сведениям ЕГРН назначение "жилой дом" или "жилое строение", автоматически будут признаны жилыми домами.
С вступлением закона в силу возведение любого объекта недвижимости на огородном участке будет запрещено.
"С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность, нужно будет взять разрешение на строительство, - поясняет директор Кадастровой палаты Самарской области Андрей Жуков. - Поэтому лучше сделать это еще в этом году, до вступления нового закона в силу. Чтобы оформить свое жилое строение сейчас, надо обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.