Ученые Самары и Великобритании разрабатывают инструменты анализа и компьютерного дизайна инновационных микропористых материалов. Речь идет о новом классе материалов - металл-органических каркасных полимерах (MOCP). Это высокопористые полимеры органических молекул и ионов металла, связанных в трехмерную структуру. Получаемая в результате координационная сетка имеет рекордную пористость. Один грамм такого вещества имеет поверхность пор, соизмеримую по площади с футбольным полем.
Межвузовская интеграция осуществляется в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Лондонского Королевского Общества. Проект "Теория и методы комбинированного тополого-квантовохимического прогнозирования анизотропии механических свойств микропористых каркасных материалов", финансируемый грантом РФФИ, реализуется благодаря тесному сотрудничеству сотрудника межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского университета Евгения Александрова и доктора Мэтью Аддикоата (Nottingham Trent University, Великобритания). В результате международной коллаборации ученые планируют разработать новые подходы к моделированию механических свойств микропористых соединений на примере металл-органических и ковалентных органических каркасов.
На базе центра по теоретическому материаловедению создается программное обеспечение - ToposPro, которое позволяет осуществлять поиск MOCP с прогнозируемыми заданными свойствами. "Те амбициозные задачи, которые стоят перед нами - моделирование новейших материалов с заданными свойствами, - возможно выполнить только в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П.Королева, так как здесь разработано уникальное программное обеспечение ToposPro, аналогов которому в мире не существует, - подчеркивает Мэтью Аддикоат. - В рамках проекта мы хотим совместить преимущества наших программных продуктов - аналитического комплекса Самарского университета ToposPro и разработанной мной программы AuToGraFS - для решения задачи конструирования новых гибких металл-органических каркасных полимеров".
Ученые получили первые результаты, обменялись данными, а также мнениями по их дальнейшему развитию. "На данный момент мы создали Базу данных строительных блоков MOCP, синтонов, полостей. Строительные блоки - это органические линкеры, или связки, и вторичные строительные единицы, содержащие катионы металлов. Именно катионы склеивают линкеры в общую структуру. Из строительных блоков собираются каркасы, как из кирпичей - архитектурные сооружения. Также мы сформировали Базу геометрико-топологических свойств микропористых металл-органических каркасов и ковалентных органических каркасов. Это База мотивов, то есть вариантов сборки. Последовательность сборки может быть разной, их разнообразие очень велико. В дальнейшем мы планируем отобрать наиболее перспективные соединения из этих Баз", - подытожил проделанную работу Евгений Александров.
Металл-органические каркасные полимеры открыты по научным меркам сравнительно недавно - на рубеже 1990 и 2000 годов. Однако уже сейчас понятно, насколько широкие перспективы для промышленности открывают новые материалы, которые можно будет конструировать, а в дальнейшем и синтезировать с определенными характеристиками, подобранными специально под необходимые условия и задачи. К таковым, например, относятся мембраны для разделения газов, катализаторы, сенсоры, наноконтейнеры для хранения газов, лекарств, токсичных и нестабильных веществ.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения