Участница Олимпийских игр в Пхенчхане бобслеистка Надежда Сергеева и ее тренер Алексей Полонников подали в суд на жигулевский фармзавод "Озон" и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Дело рассматривается Хорошевским районным судом Москвы, первые заседания прошли в марте.
Спортсменка утверждает, что по вине ФМБА ее допинг-проба во время Олимпиады в Южной Корее оказалась положительной: в ней был обнаружен запрещенный триметазидин.
Глава ФМБА Владимир Уйба заявлял, что спортсменке "для сердца нужен был запрещенный препарат, мама ее, кардиолог, дала ей препарат, который был нужен, а нужно было заполнить терапевтическое исключение".
Однако Сергеева смогла доказать, что триметазидин содержался в разрешенной биологически активной добавке метионин, которую она получила в сборной через ФМБА. Ее дело в Спортивном арбитражном суде было закрыто.
Полученный Сергеевой метионин был выпущен "Озоном", и в описании препарата нет ни слова о примесях. При этом исследования в австрийской лаборатории показали, что примесь триметазидина распределена неравномерно - его концентрация в зависимости от анализируемой партии варьировалась от 2 нг до 30 нг.
По словам Андрея Сидоренко, управляющего партнера юридической группы "КлеверКонсалт", представляющей интересы Сергеевой и Полотникова, общая сумма солидарной ответственности, заявленная в иске, - 17 млн рублей. В нее включены моральный вред, затраты на исследования и упущенная выгода в виде не полученных за время отстранения призовых и средств на поддержку олимпийцев от региона.
"Мы считаем, что "Озон" как производитель и продавец препарата должен был знать, что он закупается для обеспечения спортсменов, и должен был убедиться в отсутствии запрещенных веществ", - отметил Сидоренко в комментарии Волга Ньюс.
Он также рассказал, что представители "Озона" в суде настаивают на невиновности компании и представили заключение эксперта, который утверждает, что примесь триметазидина в таком количестве выявить невозможно.
ФМБА же в суде заявляет, что у нее нет обязанности по проверке лекарств и этим должен заниматься Росздравнадзор.
Получить комментарий "Озона" на момент публикации не удалось.
Последние комментарии
А что она там могла поймать? НеуДачница.
Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия
И где это всё?????!!?????
детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны
Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!