В четверг, 3 октября, в Самаре стартовал крупнейший международный экономический форум "Всемирный день халяль" (World Halal Day). Он будет проходить три дня и соберет 550 участников из 16 стран мира.
В открытии деловой части - Волжского инвестиционного форума (Volga Investment Summit) - приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, основатель и председатель World Halal Day Мохамед Джинна, президент международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, российские и зарубежные инвесторы, эксперты, представители власти, бизнеса и финансовой сферы.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область стала первым регионом в России, который принимает этот международный бизнес-форум.
"Мы очень горды тем, что столь значимое событие проходит в России и именно на Самарской земле, - подчеркнул глава региона, обращаясь к участникам международного форума. - Я уверен, что вы проведете здесь время с пользой и удовольствием. Представители организаций из разных стран мира сегодня смогут представить свои проекты, бизнес и найти партнеров. Мы рады представить инвестиционные проекты, которые реализуются и подготовлены к реализации на территории Самарской области. Уверен, они вызовут интерес".
Основатель World Halal Day Мохамед Джинна поблагодарил губернатора за теплый прием и выразил уверенность в том, что проведение форума будет способствовать развитию индустрии халяль во всей России и привлечению крупных инвестиций, в том числе в региональную экономику. Президент международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев выразил уверенность в том, что все приложенные усилия помогут развитию халяльного бизнеса во всем мире.
Зампредседателя правления ПАО "Сбербанк России" Олег Ганеев передал участникам форума пожелания продуктивной работы от главы банка Германа Грефа и отметил: "Мы находимся на берегу великой реки Волги. Исторически она объединяла различные страны, народы, культуры, религии. Не случайно мы сегодня здесь: это начало большого пути".
В рамках панельной дискуссии саммита "Глобальная экономика на траектории роста: вызовы и решения" представители органов власти и бизнеса обсудили вопросы развития мировой экономики. Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область готова конкурировать с ведущими товаропроизводителями.
"Конкуренция существует во всех секторах экономики - не только российской, но и мировой. Поэтому очень важно повышать уровень конкурентоспособности. Если продукция экспортируется, это свидетельствует о ее качестве, и компания имеет преимущества. Это дает толчок к созданию, развитию и внедрению инноваций, привлечению инвестиций, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - В России и Самарской области поддержка экспортно ориентированных компаний очень значительна. Благодаря федеральным мерам поддержки в том числе компенсируются расходы на логистику. На уровне региона мы компенсируем затраты на акселерацию бизнеса".
Говоря о самых перспективных направлениях сотрудничества в индустрии халяль, основатель World Halal Day отметил необходимость работы бизнес-сообщества с исламским банкингом. Марат Кабаев рассказал о необходимости создания единой модели сертификации продукции по стандартам халяль. "Это одно из главных условий для привлечения инвестиций и выхода на международные рынки", - подчеркнул президент МАИБ.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.