Известный миллиардер Патох Шодиев сделал многое для Московского государственного института международных отношений. В кризисные моменты именно казахстанский бизнесмен направил финансирование на развитие МГИМО. Его инвестиции стали бесценным вкладом. Также бизнесмен привлек много неравнодушных инвесторов в благородное дело. С 1996 года это все было организовано только через его фонд, а уже с 2013 года еще и в виде международного форума.
Ежегодно проводятся встречи, на которых решаются темы, касающиеся не только самого МГИМО, но и международных вопросов сферы образования, культуры, инвестиций. Одним из самых продуктивных форумов можно назвать прошлогодний. Именно весной 2019 года состоялись важные переговоры между Алишером Усмановым, Патохом Шодиевым, министрами Монголии и Камбоджи.
Ежегодный Форум МГИМО - главное событие для всего мгимовского сообщества. Организацией встреч занимается Ассоциация выпускников и Эндаумент-фонд Московского государственного института международных отношений. Первый Международный форум «Вместе в будущее» состоялся 11 апреля 2013 года в Баку.
Ежегодно на площадке в разных городах собирается более 500 выпускников со всего мира. Одним из известных выходцев МГИМО является Патох Шодиев - казахстанский миллиардер. Он считает, что самой продуктивной встречей была прошлогодняя, которая состоялась 17 мая в Ташкенте.
Пятый Международный форум выпускников МГИМО и участие в нем Фаттаха Шодиева
Прошлогодний форум прошел в любимом месте известного выпускника МГИМО Фаттаха Шодиева - в Ташкенте. С 17 по 19 мая 2019 года на одной площадке совещались и обсуждали важные вопросы выпускники вуза со всего мира. В числе почетных гостей - государственные служащие, известные экономисты, важные деятели культуры, успешные предприниматели.
“Весной прошлого года мы решили важнейшие международные вопросы. Решения, принятые с 17 по 19 мая, потихоньку внедряются. Их результаты и дальнейшие перспективы будут обсуждаться на шестом международном форуме МГИМО”, - заявил Патох Шодиев.
Казахстанский бизнесмен внес свою лепту в организацию пятого международного форума. Организация обсуждения двусторонних отношений в сфере образования, культуры и инвестиций принадлежит ему и его команде. Также на форуме МГИМО прошла экспертная дискуссия по вопросам многостороннего сотрудничества и безопасности в Центральной Азии.
“Когда пятый форум МГИМО был еще на стадии разработки, мы долго сомневались, сможем ли выбрать дату, удобную для всех приглашенных лиц. Но так как большая часть была за то, чтобы пятый международный форум состоялся, было выбрано целых три дня, которые прошли максимально продуктивно. Большая часть приглашенных лиц (все, собственно, для кого было важно мероприятие) пришли. Надеюсь, что шестая встреча пройдет не менее положительно”, - отметил казахстанский бизнесмен Патох Шодиев.
В экспертной дискуссии приняли участие выпускники Московского государственного института международных отношений, специалисты Университета мировой экономики и дипломатии, эксперты из других топовых вузов Узбекистана, России и Казахстана.
Фаттах Шодиев: как бизнесмен создал фонд развития МГИМО
В каждом интервью Фаттах не забывает упомянуть, что благодаря учебе в МГИМО он смог достичь желаемого в жизни. Он получил там бесценные знания, которые сделали его ценным специалистом даже в Японии. Последние 20 лет Шодиев активно строил собственную бизнес-империю и занимался благотворительностью. Его добрые дела запомнились во многих странах - в Японии, Казахстане, Узбекистане, России. Преподаватели вуза оставили теплый след в душе миллиардера, поэтому он пообещал, что будет помогать ему настолько долго, насколько хватит его сил.
В 1996 году Патоху сообщили, что МГИМО переживает сложные времена. Нужны были срочные перемены и масштабное финансирование. Чтобы помочь любимому вузу, Шодиев создал благотворительный фонд для Московского государственного института международных отношений.
“Я бесконечно благодарен преподавателям своего любимого вуза. Уверен, что все выпускники МГИМО не жалеют, что их выбор пал на данное учебное заведение. Страшно представить, что было бы с институтом, если бы мы вовремя не создали план по спасению”, - добавил Патох.
Всего за год существования фонда казахстанский бизнесмен сделал все, чтобы лучшие студенты начали получать достойную стипендию; были организованы ежегодные стажировки для преподавателей, аспирантов, студентов.
“При помощи фонда я решил сделать еще кое-что важное. Я очень люблю японскую культуру, она всегда будет огромной частью моего сердца. Хотелось бы показать студентам МГИМО, да и всему миру, насколько она прекрасна. Все причастные к Фонду уже более 20 лет живут на одной волне с невероятной культурой Японии. Более того, здесь есть место мотивации! Студенты МГИМО, которые изучают Японию, знают, что показывая лучшие результаты, они смогут получить хорошую стипендию, поехать на курсы своей мечты, получить грант”, - заявил бизнесмен.
Сейчас благотворительный фонд, естественно, расширен. И кроме основателя Патоха Шодиева, принимать участие в добрых делах стали и другие люди. Преимущественная часть активных инвесторов в фонд - это выпускники МГИМО.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.