"Ростелеком" предлагает сельхозпроизводителям подключиться к комплексной системе управления агробизнесом "Агросигнал" на условиях беспроцентной рассрочки до конца года и без первоначального взноса.
Платформенное решение "Агросигнал" базируется на технологиях интернета вещей и больших данных и решает задачи сельхозпредприятия в единой цифровой среде. Система обеспечивает сбор и обработку данных, а также дает целостную картину производства. Пользователи системы, получая информацию в виде графиков, таблиц и диаграмм в реальном времени, могут вести учет операций и контролировать сельхозработы.
Дмитрий Проскура, вице-президент по цифровизации промышленности ПАО "Ростелеком":
"Наша инициатива направлена на внедрение в сельское хозяйство технологий интернета вещей и ускорение цифровизации отрасли в целом. Сокращение расходов и автоматизация сельхозпроцессов сейчас особенно актуальны. Мы осознаем необходимость поддержки сельхозпроизводителей в текущих кризисных условиях, стремящихся сделать свое производство эффективным".
Платформенное решение поможет аграриям повысить рентабельность бизнеса и снизить затраты на обслуживание сельхозтехники. Программное обеспечение способно рассчитать и площадь обработки земли, и объем собранного урожая, и расход топлива, и скорость, с которой движется по полю сельхозтехника. Подключив систему, сельхозпроизводители смогут извлечь максимальную прибыль с каждого гектара.
Владимир Коршунов, основатель системы "Агросигнал":
"Оптимизация расходов и сокращение издержек сейчас ключевые задачи сельхозпрозводителей. Компаниям нужно найти точки роста в текущих кризисных условиях, и с рассрочкой ПАО "Ростелеком" компании могут оперативно развернуть интеграцию цифровой платформы, когда это так нужно. Фактически это позволяет выиграть время, кратно повысить эффективность производства и рост урожайности уже в этом сезоне".
"Агросигнал" работает от Краснодара до Забайкалья и обрабатывает данные, поступающие с 4 млн гектаров. Системой пользуются более 200 российских сельхозпредприятий: и крупные агрохолдинги, и небольшие компании.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.