Куйбышевская железная дорога в партнерстве с платформой Yandex.Cloud и компанией YellowRockets открывают первый онлайн-хакатон для решения технологических задач и улучшения сервисов Российской железной дороги. Призовой фонд составит 900000 рублей. Прием заявок открыт до 17 ноября на сайте rzdhack.ru.
Участникам предложат несколько задач на выбор. Например, разработать решения для пассажиров РЖД с участием голосового помощника Яндекса, научить Алису заказывать билеты на поезд или информировать пассажиров об изменениях маршрутов. Команды смогут взяться за разработку платформы для поиска инновационных проектов для РЖД, добавить функционала приложению фирменных поездов РЖД "Попутчик", оптимизировать работу кассиров или придумать, как оцифровать топливные склады.
"Мало кто задумывается, что железные дороги во многом уже цифровая компания. Почти не осталось направлений, где бы не использовались ИТ-решения, и их становится все больше. Востребованность в инновационных и цифровых продуктах растет постоянно. Хакатон - это способ привлечь внимание талантливых людей с нестандартным мышлением. Мы хотим показать им, что РЖД - компания, с которой можно воплотить в жизнь свои идеи. Задачи, которые мы выносим на этот хакатон - лишь малая часть тех изменений, которые могут улучшить жизнь людей и компании", - подчеркнул и.о. главного инженера Куйбышевской железной дороги Денис Аграфенин.
Для разработки решений платформа Yandex.Cloud предоставит командам-участникам дополнительные гранты в размере 5000 рублей на тестирование и использование инфраструктурных сервисов и сервисов Data Storage & Analytics, Cloud-Native, ML & AI, в том числе доступ к сервису Yandex SpeechKit. Yandex SpeechKit позволяет использовать речевые технологии Яндекса, распознавание речи (Speech-to-Text) и синтез речи (Text-to-Speech), для собственных бизнес-решений. В течение хакатона менторы из команды Алисы поделятся экспертизой по созданию голосовых навыков и диалогов, а архитекторы Yandex.Cloud проведут индивидуальные консультации.
Организаторы хакатона ждут разработчиков голосовых интерфейсов и навыков, дата-сайентистов, программистов, продакт-менеджеров, бизнес-аналитиков, дизайнеров и маркетологов. Хакатон пройдет в два этапа. После подачи заявок командам предложат решить тестовые задачи. В финал пройдут 20 команд, за каждой из которых будет закреплен индивидуальный ментор.
"Хакатоны всегда ассоциируются с ИТ-компаниями, со стартапами, но вот вам доказательство, что даже такая "тяжелая" и "железная" корпорация, как РЖД, открыта для новых идей и технологий. Я бы не воспринимал хакатон как отдельное мероприятие. Это может стать началом нового проекта и выгодного сотрудничества с железной дорогой", - отметил CEO YellowRockets Сергей Богданов.
"Облачные технологии становятся наиболее востребованными не только для крупных игроков, но и для молодых компаний, в том числе для участников хакатонов. Облака помогают упростить процессы управления, минимизировать барьеры на старте, сэкономить средства и таким образом сконцентрировать временные и финансовые ресурсы непосредственно на разработке", - рассказала руководитель по работе с госсектором Yandex.Cloud Анна Лемякина.
Хакатон проходит в партнерстве с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и технопарком в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?