Самарский Центр управления регионом (ЦУР) возглавил Сергей Рыжиков, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по связям с общественностью АО "СамРЭК". До "СамРЭКа" Сергей Рыжиков работал генеральным директором телеканала "Самара-ГИС".
Его замом в новой организации стала Венера Рамазанова, пришедшая с должности заместителя руководителя информационной службы ГТРК "Самара".
Напомним, ЦУР Самарской области был запущен в работу в тестовом режиме в октябре.
Центры управления регионом создаются во всех субъектах страны с целью координации работы по мониторингу и обработке всех видов обращений, жалоб и предложений граждан в Интернете. Главная задача - ускорить и упростить процесс взаимодействия населения с органами власти, минуя бюрократические препоны. ЦУР не работает в формате офлайн-офисов, куда нужно приходить и оставлять обращение в письменном виде. Системы мониторинга ЦУР фиксируют обращения гражданина на любой площадке, будь то пост на личной странице в соцсети или комментарий в городских сообществах.
"До конца года начнет работу новый цифровой сервис "ПОС. Госуслуги". Благодаря Платформе обратной связи (ПОС) каждый человек, имеющий регистрацию на портале Государственных услуг, сможет в несколько кликов направить свое сообщение напрямую в выбранное ведомство и получить оперативный ответ", - делится планами Сергей Рыжиков.
"С помощью внедрения цифровых платформ ЦУР позволяет систематизировать информацию о проблемах региона, оптимизировать процессы их решения, а также информировать граждан по тематикам обращений и механизмам обратной связи. Единая тепловая карта, которая создается на основе обращений жителей из всех доступных источников, позволяет более полно и наглядно видеть картину проблем территорий. А значит эффективно анализировать и предлагать комплексные решения. Что, в свою очередь, поможет предотвратить появление прогнозируемых проблемных ситуаций в будущем", - добавил он.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.