Специальные средства обеспечения транспортной безопасности подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводится проверка их исправности, функциональности, работоспособности и прочих характеристик. Требования и нормы для данной продукции отражены в 16-ФЗ.
В каких случаях необходима обязательная оценка: перечень подконтрольных изделий
Сертификация по 969 Постановлению - её обязаны проходить поставщики, импортеры или производители/разработчики устройств, которые обеспечивают транспортную безопасность. ПП РФ № 969 определен список подконтрольных товаров. Среди них:
- оборудование для проведения досмотров;
- устройства, обеспечивающие контроль доступа;
- сигнализация различных видов;
- системы обработки данных;
- аппаратура для видеонаблюдения, аудиозаписи и видеозаписи;
- средства связи и передачи данных;
- системы оповещения при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.
Оценку соответствия уполномочены осуществлять органы ФСБ, Минтранса, Россвязи, МВД, МЧС в зависимости от назначения устройств, их функционала и целей использования. Например, министерство внутренних дел России контролирует аудио- и видеозаписывающие системы, сигнализация, иное. ФСБ – досмотровую технику и умные устройства видеонаблюдения.
Решение о выдаче сертификата принимается на основе результатов проведенных испытаний, протоколов экспертизы, тестировании и диагностик в определённых лабораториях, имеющих государственную аккредитацию.
Какие документы должен подготовить заявитель?
Предприниматель для реализации сертификации средств обеспечения транспортной безопасности формирует перечень документации, которая передается в аккредитованный орган для проверки. Список указан в правилах проведения оценки подконтрольных объектов (ст. 11 правил ПП РФ №969). В него включены:
- письменная заявка со сведениями о заявителе (наименование, адрес, ОГРН, ИНН);
- технические условия производителя;
- формуляр или паспорт изделия – основной вид технической документации для каждой единицы товара, содержащий подробные сведения о продукции, ее свойствах и характеристиках;
- описание, регламент проведения ТО, инструкции по сборке, установке, подключению, эксплуатации;
- разрешительные документы, что предписаны требованиями техрегламентов ЕАЭС в отношении подконтрольных объектов (например, декларации/сертификаты по ТР ТС 004/2011, 020/2011 и т.д.).
Помимо вышеперечисленных позиций заявитель дополнительно вправе предоставить и другие сведения:
- протоколы исследований независимых лабораторий;
- результаты собственных проверок;
- экспертные заключения;
- сертификаты СМК.
Если осуществляется проверка ввезенных из-за границы изделий, то дополнительно требуется предоставление внешнеэкономического контракта на поставку, инвойса. Также необходимо перевести на русский язык всю техническую документацию, подаваемую в сертификационный орган.
Основные этапы проведения процедуры оценки соответствия
Сертификация включает ряд проверочных мероприятий, которые позволяют установить соответствие объектов проверки требованиям Постановления 969. Среди основных:
- рассмотрение и принятие заявки;
- анализ производственных условий (при применении схемы 3 и наличии сертификата СМК);
- выборка образцов изделий;
- лабораторная экспертиза;
- составление протокола, изучение результатов и определение установленной степени соответствия;
- выдача сертификата заявителю, регистрация документа в необходимых реестрах.
Нарушение требований законодательства в части обеспечения транспортной безопасности, описанных в Постановлении №969, преследуется по закону, предусматривает штрафные санкции, изъятие оборудования и приостановление деятельности.
Особенности выбора сертификационной схемы
Кроме порядка и правил сертификации, в нормативном документе приведен перечень возможных схем оценки. Они отличаются от стандартных сертификационных схем, которые действуют для большинства видов продукции. Так, в ПП РФ 969 указывается на возможность применения одной из 4-х схем:
- №1 - используется для единичного образца;
- №2 - применяется при оценке партии товаров;
- №3 - разработана для проведения проверки серийного выпуска;
- №4 - подходит в тех случаях, когда оценочная процедура проводится в отношении уже введенного в эксплуатацию объекта.
Выбор наиболее подходящего варианта определяет самостоятельно заявитель, что указывает в письменной заявке. При применении схемы №3 обязательным условием является проведение инспекционного контроля в период действия разрешительного документа после его выдачи заявителю.
Более полную информацию о нюансах и особенностях оформления сертификата на средства транспортной безопасности читайте на сайте moseac.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.