Желание помогать тому, кто нуждается в помощи, - высшая форма проявления человечности. Это говорит об определенном уровне осознанности и развитости того, кто задумывается над подобными вопросами. Забота о ближнем – один из лучших источников энергии и мощный заряд для достижения личных целей.
Главное, найти именно ту нишу, в которой оказывать благотворительность будет искренне приятно. При этом далеко не всегда на это требуются большие временные или материальные затраты. Люди просто не знают, кому нужна помощь. И как можно оказать ее качественно. Ведь нередко бездумные пожертвования просто не доходят до адресата. А некоторые формы псевдопомощи могут даже навредить.
Прежде чем определяться с формами и конкретными действиями, стоит выбрать подходящий вид благотворительности.
В России их выделяют 6:
- Частная;
- Корпоративная;
- Филантропия;
- Спонсорство;
- Меценатство;
- Социальная ответственность.
Уже несколько лет на территории Саратовской обл. действует крупный благотворительный фонд г. Вольска (fondvolsk.ru), который старается привлекать к различным акциям всех желающих помочь. Сотрудничество с администрацией, крупными компаниями и простыми жителями приносит свои плоды. Ежегодно число тех, чья жизнь становиться немного легче, растет.
Благотворительность, доступная каждому
Самый простой способ пожертвования – частная. Здесь каждый человек лично может оказать безвозмездную материальную или иную помощь нуждающимся. Это может выражаться в перечислении абсолютно любой суммы, покупке продуктов питания, сборе вещей, участии в акции или проведении мероприятия в качестве волонтера.
Частная помощь обычно проходит через благотворительный фонд. Именно он объединяет множество небольших индивидуальных вкладов и переадресует их определенным группам людей.
Частный благотворитель может выбрать множество направлений, в зависимости от своих интересов:
- Помощь нуждающимся – инвалидам, детям, семьям, старикам;
- Поддержка и внимание определенным группам – ветеранов, героев, спортсменов;
- Работы по поддержанию целых сфер – исторической, культурной;
- Забота об экологии – проведение различных акций, материальное обеспечение мероприятий;
- Благоустройство места своего проживания – уборка территорий, посадка деревьев, проведение иных акций.
Вариантов оказания безвозмездной частной помощи очень много.
Например, благотворительным фондом г. Вольска планируется приведение в порядок Львовой Рощи, что будет значимым шагом в заботе о родном городе.
Когда идея помощи становится общей
Участвовать в благотворительных мероприятиях могут целые организации. При этом подобный вид деятельности не обязательно должен быть их основным. Многий фирмы самостоятельно берут шефство над нуждающимися в помощи организациями, организуют тематические мероприятия или действуют через благотворительные фонды.
В России это самый масштабный и значимый объем помощи. Многие компании осуществляют денежные пожертвования, закупку необходимых вещей или иную поддержку.
Нередко компании привлекают и своих сотрудников для поддержки проводимых мероприятий. Для многих подобная организация сбора средств или направленное участие в акциях бывает более удобным, чем поиск подходящего фонда.
Глобальная любовь к человечеству
Когда речь заходит о филантропии, то имеется в виду деятельность, которая направлена на улучшение жизни большого числа людей. В этом случае пожертвованные средства идут на создание чего-то, что будет ощутимо для многих.
Это может быть забота об исторических памятниках, достояниях культуры. Или безвозмездное строительство значимых центров, глобальная забота о здоровье и физическом состоянии населения.
Например, сюда можно отнести строительство больниц или спортивных дворцов за счет частных пожертвований.
Благотворительность как форма сотрудничества
Спонсорство – одна из разновидностей поддержки со стороны бизнеса. В отличии от корпоративной благотворительности, спонсорская помощь является публичной. Компания определяют для себя того, кому будет оказывать материальную поддержку. Информация об этом может быть использована ею для улучшения отношения людей к бренду, повышения узнаваемости, роста приверженцев.
При этом сферы, в которых оказывается спонсорская помощь, могут быть различными:
- Поддержка людей в тяжелой ситуации;
- Защита животных;
- Забота о городе, окружающей среде и многое другое.
В качестве спонсора компания может поддерживать крупные мероприятия и использовать свою символику при их организации.
Для тех, кто хочет поддержать талант
Меценатство – особый вид благотворительности, целью которой является поддержание начинающих деятелей в области культуры, науки или искусства. Нередко люди, способные создать настоящий шедевр или осуществить научный прорыв в какой-то области, нуждаются в определенной финансовой поддержке. Меценаты в свою очередь готовы безвозмездно финансировать подобную деятельность.
Нередко меценаты находят настоящие таланты. И благодаря их деятельности мир знакомиться с новыми произведениями искусства или получает значимое открытие.
Но главным для мецената всегда остается именно выбранное направление, а не конкретный человек.
Забота о социальной среде
Еще один вид благотворительности, присущий различным компаниями. В ситуациях, когда в ходе своей деятельности фирма не только выполняет установленные законом нормы по сохранению окружающей среды и качества жизни населения, но и делает что-то сверх этого, говорят о ее социальной ответственности.
Примером социальной ответственности могут быть:
- Строительство социальных объектов;
- Обустройство прогулочных зон и мет отдыха;
- Помощь организациям, занимающимся улучшением качества среды.
Фактически это проведения безвозмездных мероприятий по улучшению качества жизни людей.
Все виды благотворительности значимы и ценны. Именно поэтому столько важно развивать в России.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!