Арконик СМЗ выступил одним из инициаторов разработки требований нового ГОСТ Р для использования алюминиевых полуфабрикатов при серийном производстве грузовых вагонов. Это первый в России документ, регламентирующий применение крылатого металла в вагоностроении. Стандарт утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и определяет сплавы, которые можно использовать в конструкции, и содержит требования к механическим свойствам полуфабрикатов.
"Принятый ГОСТ Р 59598-2021 открывает путь для широкого использования алюминия в конструкции грузового железнодорожного транспорта, — комментирует Александр Дриц, директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик Россия. — Несколько лет назад после многочисленных испытаний в России впервые был сертифицирован грузовой вагон с кузовом из алюминиевых полуфабрикатов, произведенных на Арконик СМЗ. Теперь наличие ГОСТа Р позволяет конструкторам, занимающимся разработкой железнодорожного транспорта, без дополнительных согласований использовать алюминиевые сплавы при проектировании вагонов, рассчитывать их вес, грузоподъемность и стоимость и выбирать материал, наиболее подходящий для решения их задач".
Сегодня на российском железнодорожном пространстве курсируют более 220 вагонов-хопперов с кузовом из самарского алюминия. Его применение создает дополнительную ценность для оператора за счет снижения веса вагона, его высокой коррозионной стойкости, повышенной грузоподъемности и увеличения срока службы. "Мы получаем положительные отзывы от компаний, эксплуатирующие эти вагоны, — продолжает Александр Дриц. — Cрок службы такого вагона на 6 лет выше, чем у аналогов, при этом он окупается в течение 5 лет".
Напомним, что еще одним современным сертифицированным вагоном из алюминиевых сплавов в России является цистерна для перевозки азотной кислоты. Для ее производства на Самарском металлургическом заводе было модернизировано оборудование и отработана технология изготовления плит с механическими и коррозионными свойствами, превышающими требования ГОСТ. Срок службы модели нового поколения в 2 раза дольше, а пробег в 4 раза больше по сравнению с аналогами. Сегодня выпущено более 60 таких цистерн и их количество будет продолжать увеличиваться.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.