Областной минтранс прорабатывает сценарий размещения мощностей Самарского речного порта на площадке в Сызрани, сообщает "Самарское обозрение". Ведомство рассматривает возможность функционирования речпорта в новой локации и организации логистики грузоперевозок через Сызранскую агломерацию. Параллельно детализируется комплекс мероприятий, который позволит заходить в Сызрань грузовым и пассажирским судам.
Как пишет издание, планы переноса Самарского речного порта из исторического центра Самары обсуждаются уже порядка 10 лет. Впервые об этом заговорили еще в 2011 г. в связи с идеей построить на месте предприятия новый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Локацию стадиона перенесли на то место, где он в итоге появился, а перемещение речпорта отложилось в долгий ящик. Вновь к теме вернулись в 2015 г., выбрав в качестве новой локации для порта устье реки Сок в Красноглинском городском районе Самары. Долгое время этот вариант оставался единственным, но сам процесс переноса так и не был запущен - помешали расположенные на выбранной площадке охраняемые лесные фонды.
Вскоре в правительстве области стали обсуждаться альтернативные площадки для размещения речпорта уже за пределами Самары. Сначала - в Октябрьске. А весной 2021 г. в борьбу за право разместить у себя грузовой порт включилась Сызрань. Как рассказывал тогда "СО" глава города Николай Лядин, СРП готовы были предоставить для этих целей три участка в районе причала АО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод". Также рассматривалась возможность предоставления Самарскому речпорту причалов самого нефтеперерабатывающего завода, которые в настоящее время мало используются нефтяниками.
Судя по информации ряда источников издания, выбор локации завершен в пользу Сызрани. Минтрансу было поручено подготовить письменное обоснование проектных и строительных работ по расчистке дополнительного судового хода к причалам сызранского порта. К проработке концепции будущей работы грузового порта в Сызрани привлекли АО "Порт Самара", призванное подготовить экономическое обоснование бизнес-модели функционирования Сызранского речного порта. Также к процессу подключили областное министерство культуры (с миссией по подготовке бизнес-модели функционирования порта в Сызрани в части туристических пассажироперевозок). А Куйбышевской железной дороге (филиалу ОАО "РЖД") совместно с администрацией Сызрани предстояло разработать предложения по формированию сборных грузов с пунктом сбора и приема в районе Сызранской агломерации.
Участники процесса на момент сдачи номера "СО" избегали конкретизировать информацию о происходящих вокруг миграции порта событиях. Тем не менее то обстоятельство, что в дальнейшей судьбе речного порта наступает определенность, косвенно подтверждается ответом, полученным редакцией из министерства транспорта. "Вопрос по размещению, компоновке и мощности терминалов Самарского грузового речного порта в настоящее время находится в стадии проработки с профильными министерствами областного правительства и ведущими проектными организациями. Возможность финансирования работ по русловым изысканиям подхода к причалам порта Сызрани будет определена в ходе исполнения областного бюджета на 2022-2024 гг.", - сообщил министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.