Ответственные за экологию

С 1 января 2011 года муниципальные образования Самарской области смогут осуществлять контроль за состоянием воздуха, водоемов и обращением отходов на своей территории. В областном министерстве природопользования полагают, что передача полномочий муниципалитетам позволит повысить эффективность контроля за этими сферами.

Теперь следить за состоянием окружающей среды должны будут и местные власти Теперь следить за состоянием окружающей среды должны будут и местные власти
Фото:

Со следующего года города и районы получат ряд экологических полномочий, которые ранее были закреплены за министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Органы местного самоуправления теперь смогут контролировать обращение с отходами, состояние атмосферного воздуха, использование водных объектов. Это означает, что они смогут проверять юридических и физических лиц, выносить предписания об устранении нарушений в вышеупомянутых сферах.
Самарская область - третий регион страны, где произойдет подобное «перераспределение полномочий». Ранее ряд экологических полномочий муниципалитетам передали власти Челябинской и Вологодской областей.
И.о. министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Татьяна Сафронова напомнила «ВК», что это стало возможным после принятия в апреле регионального Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды». «Губернской думой при участии нашего министерства была инициирована разработка этого закона, - пояснила Сафронова. - Предварительно мы учли мнения органов местного самоуправления области. Все 37 муниципалитетов поддержали идею и заверили нас, что справятся с возложенными на них полномочиями. Мы рассчитываем, что передача этих обязанностей позволит осуществлять функции контроля более эффективно».
До конца года муниципальным властям необходимо подготовиться к принятию новых полномочий. 9 декабря в этом направлении был сделан первый шаг. Сотрудники министерства природопользования провели с представителями муниципалитетов совещание и разъяснили им, что именно им необходимо сделать.
Средства на осуществление новых полномочий заложены в областном бюджете на 2011 год в размере 30 млн рублей. Львиную долю этих денег - 12 млн рублей, получат власти Самары. Тольятти достанется около 5 млн рублей, Сызрани - 1,6 млн рублей, Новокуйбышевску - 1 млн рублей. Муниципальные районы получат от 200 тыс. до 1 млн рублей. Также местные власти имеют возможность добавлять собственные средства на осуществление полномочий.
Представители муниципалитетов, в целом позитивно оценивают новые полномочия. «Нам необходимо набрать штат сотрудников: 10 инспекторов экологического контроля и семь человек, которые будут заниматься сбором платежей с природопользователей за постановку их на учет, - сообщил «ВК» руководитель управления охраны окружающей среды департамента хозяйства и экологии Самары Андрей Христов. - Я считаю, что передача полномочий позволит увеличить доходную часть городского бюджета».
Впрочем, расслабляться муниципальным властям не стоит. По словам руководителя управления государственного экологического контроля министерства природопользования Игоря Кузнецова, за исполнением новых функций органами местного самоуправления будет вестись постоянный контроль. В частности, руководителям городов и районам предстоит регулярно предоставлять в министерство природопользования отчеты о проделанной работе.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2