16 декабря 2022 года Союз машиностроителей России в рамках благотворительной акции "Всегда рядом" передал более двух тысяч новогодних подарков военнослужащим. Мероприятие прошло на территории 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады имени 60-летия образования СССР.
В акции приняли участие первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев; помощник генерального директора по социальным проектам Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш России Юлия Воронова; заместитель начальника Национального центра управления обороной РФ, генерал-лейтенант Виктор Новожилов; врио командира бригады майор Алексей Румянцев.
"Вы будете первыми, кто получит эти новогодние подарки, искренние письма детей сотрудников оборонных и промышленных предприятий контура Союза машиностроителей России, адресованные вашим сослуживцам. Я абсолютно уверен, что вы чувствуете любовь тех людей, которые, может быть, лично вас не знают, но желают вам добра и счастья", - заявил Владимир Гутенев.
Первый вице-президент Союза машиностроителей также рассказал, что 14 декабря отправлено 40 тысяч новогодних подарков военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, общей массой 100 тонн.
"Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям с начала СВО оказывают помощь жителям Донбасса, вынужденным переселенцам и военным. Уже направлено более 2700 тонн гуманитарной помощи непосредственно на новые территории. В преддверии Нового года по инициативе сотрудников наших предприятий их дети решили порадовать наших солдат, изготовив 40 тысяч подарков. Все они два дня назад уже отправлены на фронт к нашим защитникам", - подчеркнул депутат Госдумы.
"Спасибо вам, что вы готовы служить, защищать женщин, детей, матерей, стариков, что вы рядом и у нас есть надежный тыл. Я желаю, чтобы вы всегда в душе имели веру, были упорны и понимали, что вы - наша опора", - сказала Юлия Воронова, выступая перед военнослужащими.
В рамках акции также состоялась концертная программа с участием народного артиста РФ Федора Добронравова и заслуженного артиста РФ Виктора Добронравова. Любимцы публики исполнили патриотические и народные песни.
Новикомбанк как опорный банк Госкорпорации Ростех поддерживает все инициативы и проекты Союза машиностроителей России, объединяющего крупнейшие корпорации и компании высокотехнологичных отраслей экономики. С 2018 года председатель правления банка Елена Георгиева служит куратором Воронежского отделения СоюзМаша, чьи усилия направлены на создание благоприятной экономической, технологической и социальной среды для устойчивого промышленного роста в регионе.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.