В Самарской области разработана новая концепция восстановления региональной системы мелиорации. Документ, подготовленный специалистами областного министерства сельского хозяйства и продовольствия при участии депутатов Самарской губернской думы, предусматривает масштабные меры по увеличению площади орошаемых земель. Сейчас концепция находится на рассмотрении у губернатора.
Об острой необходимости восстановления региональной мелиоративной системы особенно активно заговорили во время летней засухи. В то время как из-за неблагоприятной погоды урожайность начала резко снижаться, на орошаемых землях сельхозпроизводителям удалось получить вполне приемлемые урожаи. В частности, заместитель главы Безенчукского района по вопросам АПК Евгений Китаев рассказал, что во многом благодаря сохранившимся в районе системам орошения местным сельхозпроизводителям, несмотря на экстремальную жару, удалось собрать солидный урожай картофеля. По его словам, в 2010 году Безенчукский район оказался в числе лидеров по урожайности этой культуры: картофеля здесь собрали в среднем до 400 тонн с гектара.Безенчукский район наряду со Ставропольским, Сызранским и Приволжским районами входит в число сельских территорий Самарской области, где системы орошения более-менее сохранились.
Например, в Приволжском районе до сих действует Спасская оросительная система, в недавнем прошлом охватывавшая 42 тыс. га посевных площадей. Сейчас здесь поливается примерно 7 тыс. га, а сердце мелиоративной системы района - насосно-фильтровальная станция, построенная 40 лет назад, уже устарела. Нуждаются в реконструкции и сами оросительные сети. Из федерального бюджета до 2020 года предусмотрено выделение около 3 млрд рублей на восстановление Спасской оросительной системы. В настоящее время около 400 млн рублей, выделенных на эти цели, уже освоены приволжскими мелиораторами, до 2012 года ожидается поступление еще около 380 млн рублей из федерального бюджета.По статистическим данным, в 1990 году в нашей области было 192 тыс. га орошаемых земель, в настоящее время их площадь сократилась до 142 тыс. га. Это 4,7% от площади пашни.
А в работоспособном состоянии находится всего 40 тыс. га.В Самарской области региональная программа по развитию мелиорации официально перестала действовать в 2009 году. В августе 2010 года рабочая группа, созданная депутатами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, обратилась в областное правительство с инициативой разработать новую целевую программу, направленную на восстановление региональной оросительной системы. По словам руководителя рабочей группы, председателя аграрного комитета Василия Потякина, депутаты оценили необходимость бюджетных ассигнований в восстановление региональной мелиорации в 300 млн рублей в год. Как сообщила заместитель председателя губернской думы Галина Светкина, принимавшая активное участие в этой работе, соответствующие расчеты парламентарии передали в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.Предложения депутатов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию были учтены.
В настоящее время Минсельхозом разработана концепция областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», которая находится на согласовании у губернатора. Принять саму программу планируется в 2011 году с тем, чтобы с 2012 года началось финансирование восстановления региональных мелиоративных фондов из областного бюджета.По мнению председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова, важно, чтобы развитие систем орошения в регионе велось комплексно, с привлечением не только бюджетных средств, но и частных инвестиций. Сазонов отметил, что необходимо восстанавливать не только основные мелиоративные фонды, но и помочь сельхозпроизводителям в закупке необходимой оросительной техники.
Цифра
В настоящее время доля мелиорируемых земель в целом по России составляет 7,5 % от общей площади пашни, в то время как в США - 39%, в Китае - 55%, Англии - 80,3%, Германии - 44,7%.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk