В субботу, 2 сентября, в системе МВД России отмечают 100-е со дня образования патрульно-постовой службы полиции. В честь этого события на медиаэкранах на площади Славы в Самаре начнет работу тематическая цифровая фотовыставка, подготовленная ГУ МВД РФ.
Первые упоминания о патрульно-постовой службе появились в Российской империи в июле 1811 года, когда огласили "Положение о внутренней страже". А само понятие "полицейская постовая служба" впервые встречается в утвержденном в 1838 году императором Николаем I "Положении о столичной полиции".
2 сентября 1923 года патрульно-постовая служба обрела правовой статус, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило "Инструкцию постовому милиционеру", регламентирующую общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.
За прошедшие годы патрульно-постовая служба превратилась в одно из самых многочисленных и боеспособных подразделений охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Российской Федерации, а ее сотрудники вписали немало ярких страниц в историю органов внутренних дел. В непростых условиях, невзирая на возникающие трудности, сотрудники патрульно-постовой службы с честью выполняют поставленные перед ними служебные задачи, проявляя мужество и героизм. На их счету сотни задержанных преступников и большое количество предупрежденных и раскрытых преступлений.
Выставка, посвященная 100-летию патрульно-постовой службы полиции в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, будет работать со 2 по 5 сентября включительно.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой