Их называют по-разному — "белые шляпы", "этичные" или "белые" хакеры, багхантеры. Они считаются элитой в IT-сфере: самые продвинутые айтишники мечтают оказаться в их числе. Так кто же они, эти защитники кибер-мира?
Ломают по заказу
В последние годы практически все российские и зарубежные компании подвергаются шквалу кибератак. Хакеры похищают персональные данные, выводят из строя системы жизненного обеспечения, крадут деньги со счетов. Их методы становятся все более изощренными и агрессивными. По данным аналитиков, мировой ущерб от деятельности киберпреступников исчисляется ежегодно миллионами долларов.
В ответ на рост киберпреступности появилась новая профессия — "белый" хакер. Ее приверженцы занимаются пентестом (от английского penetration testing), то есть тестируют защитные программы заказчиков так, как это делали бы настоящие киберпреступники. По большому счету работа пентестера схожа с той, что делает хакер. Но от преступника его отличает мотивация. Киберзащитники не наносят вреда, а помогают компаниям выявлять их слабые места и гарантировать, что злоумышленники не смогут получить доступ к данным системы.
Работа пентестеров интересна и похожа на детектив. Чтобы взломать систему безопасности заказчика, они пускают в ход все средства. Недостаточно просто написать вредоносный код и "вживить" его, чтобы убедиться в том, что компания надежно защищена от кибератак. Часто "белым" хакерам приходится примерять на себя роль манипуляторов, вынуждая сотрудников заказчика пренебрегать правилами корпоративной безопасности и переходить по подозрительным ссылкам, использовать "зараженные" флешки. Все эти манипуляции пентестера помогают выявить брешь не только в электронике, но и в знаниях коллектива в области защиты информации.
Как только уязвимые места в системе безопасности компании выявлены, "белый" хакер составляет отчет и рекомендации по ее устранению.
Охота за "белым" хакером
Спрос на квалифицированных специалистов по киберзащите постоянно растет, ведь безопасность киберсистем — это то, в чем нуждается любой бизнес.
Однако на рынке труда "белых" хакеров пока не очень много. Обучать этому делу стали сравнительно недавно, а до того пентестом занимались лишь самородки, обладающие особым талантом, или фанатики кибер-мира.
В условиях дефицита специалистов профессия "белого" хакера является одной из самых высокооплачиваемых. По данным аналитиков, зарплата топового хакера примерно в три раза превышает среднюю зарплату программиста. Причем вознаграждение растет в зависимости от того, насколько опасна уязвимость. Как рассказывал летом 2022 года "Газете.ру" один из приверженцев профессии Глеб Скворцов, минимальная разовая выплата "белого" хакера составляет не менее $50, а максимальная может доходить до сотен тысяч долларов. Также Скворцов упомянул, что получал вознаграждения номиналом более $3 тыс. Ежемесячный доход киберзащитника, по его словам, "зависит от приложенных усилий и везения". "Если постараюсь, за месяц могу заработать больше $10 тыс., если поленюсь, может выйти и $100", — констатировал он.
Многие заказчики готовы не только высоко оплачивать труд пентестера, но и предоставлять лояльный рабочий график. "Белый" хакер может сам выбирать, где и как ему трудиться — дома или в офисе, днем или ночью. И пентестеры с удовольствием пользуются этим преимуществом.
Выйти из сумрака
Большинство "белых" хакеров предпочитает не афишировать свою деятельность, опасаясь привлечь внимание правоохранительных органов. Дело в том, что в законодательстве она пока не учтена и может подпадать под действие нескольких статей УК РФ.
Однако в ближайшее время ситуация может измениться. С лета 2022 года в правительстве обсуждается законопроект, который ввел бы в правовое поле понятие bug bounty (поиск уязвимостей в ПО за вознаграждение). По мнению парламентариев, регламентация деятельности пентестеров поможет им чувствовать себя защищенными. Также Минцифры России уже привлекает "белых" хакеров для поиска уязвимостей на своих ресурсах.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..