Ольга Рыбакова: «Год был очень насыщен культурными событиями»

Накануне Нового года «ВК» спросила у министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, что ей больше всего запомнилось из событий уходящего года. Открытие театра оперы и балета, многочисленные фестивали, посещения региона федеральным министром культуры, реализация эксклюзивных международных проектов — оказалось, даже перечислить все значимые вехи непросто. А главным событием наступающего года станет широкое празднование юбилея губернии.

Фото:

- В конце года традиционно принято подводить его итоги. На ваш взгляд человека, знающего «культурную кухню» изнутри, - год удался?
- Без сомнения! Для самарской культуры прошедший год был очень насыщенным. Жители Самарской губернии услышали и увидели творчество лучших музыкантов, артистов, художников... В этом году вновь состоялись великолепные фестивали «Золотая репка», «Рок над Волгой», «Мстиславу Ростроповичу», произошло открытие обновленного здания Самарского академического театра оперы и балета, очень много совершенно эксклюзивных проектов было реализовано в рамках Года России во Франции и Франции в России.
Большая работа была проделана к 65-летию Победы. Во всех муниципалитетах полностью приведены в порядок, отреставрированы и благоустроены памятные места и захоронения воинов, погибших при защите Отечества. По итогам этой работы выпущен каталог.
Состоялся VIII Поволжский региональный фестиваль русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», посвященный 65-летию Победы. В фестивале приняло участие более 2000 человек из всех муниципальных образований Самарской области. Фестивальные концертные программы посетило более 4300 зрителей.
В этом году был создан совет при губернаторе Самарской области по культуре и искусству. В состав совета вошли девять деятелей культуры Самарской губернии. Все они – известные и уважаемые люди, внесшие немалый вклад в развитие культуры и искусства области.
- В начале декабря Самарскую область посетил министр культуры РФ Александр Авдеев. Ему показали областные учреждения культуры: театр юного зрителя «СамАрт», обновленный оперный, областной художественный музей. Какое впечатление они произвели?
- Министр был приятно удивлен тем, что увидел. И более всего тем, что уровень и театров, и музейных экспозиций таков, что они достойны конкурировать с любой столицей.
Кроме того, министр встретился с деятелями культуры и искусства. На встрече речь шла о реализации государственной политики в области культуры в Самарской области.
И, если уж говорить откровенно, Александр Алексеевич был удивлен состоянием отрасли в нашем регионе. Ведь в Самарской области на культуру расходуется около 5% бюджета. Нигде в России такого нет.
К слову, в 2011-2018 годах министерство культуры получит почти 8,5 млрд рублей на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. На эти средства у нас будет возможность создать оптимальные, безопасные и благоприятные условия для посещения государственных и муниципальных учреждений культуры.
- 22 декабря в театре оперы и балета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов областной общественной акции «Народное признание». В следующем году акция состоится?
- Непременно! Возможно, уже в несколько ином, непривычном нам виде, но все достойные народного признания жители Самарской губернии будут отмечены.
С каждым годом мы стараемся привнести в акцию все больше нового, яркого, необычного. И уже сейчас я приглашаю всех принять активное участие в акции 2011 года.
- Что ждет культурное сообщество в наступающем году?
- Нас ожидает большое количество самых разно-образных сюрпризов, праздников, событий, которые надолго останутся в памяти жителей и гостей Самарской губернии.
Ждем премьеры наших театров, среди которых оперы «Князь Игорь» Бородина и «Борис Годунов» Мусоргского в театре оперы и балета, подарок театра зрителям в юбилейном, 80-м сезоне. Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина отметит свое 125-летие. На сцене театра драмы состоится региональный фестиваль «Золотая маска». Уже в третий раз мы проведем международный музыкальный фестиваль «Рок над Волгой», в четвертый раз – музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу». В 2011 году наша страна отметит 50-летие полета человека в космос, и губерния примет активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных этому событию.
В следующем году планируется принятие очень важного документа – первой в истории Самарской области областной целевой программы «Культурное наследие в Самарской области в 2012-2020 годах».
И пожалуй, самое главное событие наступающего года, которому на днях дал старт губернатор Самарской области Владимир Артяков – празднование 160-летия Самарской губернии.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2