"Ростелеком" модернизировал освещение спортивных объектов Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Компания заменила 350 светильников в бассейне и на манеже. Диодные приборы позволят руководству комплекса сократить расходы на электроэнергию до 70%.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Ростелеком" выступил инвестором энергосервисного проекта для Самарского университета. В течение четырех лет мы будем обслуживать систему освещения, а заказчик — постепенно возвращать нам затраченные на модернизацию средства за счет полученной экономии энергоресурсов".
Цифровой оператор установил 170 влагозащищенных светильников в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса "Дельфин" и оборудовал противоударными фонарями и высокомощными прожекторами игровое поле университета.
Александр Десятов, начальник административно-хозяйственной части Самарского университета:
"Такие проекты требуют больших единовременных вложений. Для государственного учреждения это сложная задача. При поддержке "Ростелекома" вуз сможет сэкономить на энергетических затратах около полумиллиона рублей в год. После выплат инвестору средства пойдут на благоустройство университета".
Освещение спортобъектов университета стало пятым энергосервисным проектом "Ростелекома" в Самарской области. Ранее компания установила 2 500 энергосберегающих светильников в тольяттинском спортивном комплексе "Олимп", а также 22 000 современных светодиодных фонарей на улицах Новокуйбышевска, Сызрани и Кинеля.
"Ростелеком" оказывает организациям и предприятиям Самарской области услуги по принципу сервисной модели, что гарантирует заказчикам качественное выполнение проектных и строительно-монтажных работ и круглосуточную техническую поддержку.
Оставить заявку на участие в энергосервисных проектах можно по номеру 8 (846) 340 10 70.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?