Птица занесена в Красную Книгу России.
Самарская группа предприятий "Роснефти" ("Самаранефтегаз", Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания и Новокуйбышевский завод масел и присадок) подвела итоги первого этапа грантового конкурса научно-исследовательских проектов изучения самой крупной и редкой птицы на территории Самарской области - орлана-белохвоста.
Ученые-эксперты национального парка "Самарская Лука" при содействии самарских нефтяников организовали мониторинг гнездования редкой птицы. С помощью специальных устройств дистанционного наблюдения и оборудования фото- и видеофиксации они определили гнездовые участки, зафиксировали местонахождение более 15 гнездовий на Самарской Луке. Также ученые национального парка впервые обследовали места обитания краснокнижной птицы общей площадью 182 км². В ходе полевых работ ученые собрали большой объем данных - это позволит составить представление об актуальном состоянии популяции редкой птицы, общая численность вида которой в регионе не превышает 200 особей.
"Мы уже несколько лет сотрудничаем с "Роснефтью", а в этом году реализуется наш совместный проект "Сохранение орлана-белохвоста на Самарской Луке", - рассказывает Евгений Быков, орнитолог национального парка. - Мы реализуем две главные составляющие - охрану мест обитания птиц и снижение фактора беспокойства. На данном этапе находим потенциальные места гнездования и берем их под охрану. Далее происходит перераспределение туристических потоков в другие места, чтобы птицы спокойно размножались, и потомство у них выводилось в благоприятных условиях. Прежде всего в реализации проекта нам помогают сотрудники национального парка, волонтеры, а также просто любители птиц".
Собранные данные стали основой для проведения масштабного экологического фестиваля "Эколайф", организованного Новокуйбышевским НПЗ при участии Новокуйбышевского завода масел и присадок. А 23 мая, подводя итоги первого этапа проекта, новокуйбышевские нефтяники вместе с юными активистами "Движения Первых" провели на территории природного памятника "Самарской Луки" экологический забег. Всего за пару часов сотрудники в желтых футболках - волонтеры "Роснефти" в яркой экипировке - очистили прибрежную зону Жигулевского моря. Сотрудники признались, что свежий воздух и приятная компания коллег придавали им сил.
Александр Бородин, машинист котлов НК НПЗ, поделился своими впечатлениями от забега: "В прошлом году я участвовал в спортивном субботнике, организованном Новокуйбышевский НПЗ в Ширяево. Поэтому решил участвовать и в этом году. Мероприятие мне очень понравилось. Я считаю, что очень важно проводить подобные экологические акции! Кто, если не мы, будет убираться и делать природу чище? Забеги на природе, свежем воздухе - отличный способ совместить спорт с уборкой территории. Не зря наша компания живет под девизом "Энергия жизни".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...