В Клиниках СамГМУ успешно пересадили сердце пациенту из Тольятти

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета выполнили успешную пересадку сердца 57-летнему пациенту из Тольятти. Трансплантацию сердца, как и положено на старте таких программ, проводила "смешанная" команда врачей. Самарским специалистам на всех этапах выполнения операции, анестезиологического и реанимационного ведения помогали коллеги из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова Минздрава России. Теперь подобные операции в Клиниках СамГМУ планируют выполнять на постоянной основе.

Фото:

Впервые пациент почувствовал себя плохо в 2023 году. Мужчина заметил, что после перенесенной коронавирусной инфекции у него стала появляться одышка при ходьбе. В декабре пациент перенес инфаркт, а в феврале 2024 г. обратился на консультацию в Клиники СамГМУ, где ему провели все необходимые обследования.

"К нам мужчина поступил в апреле с диагнозами "дилатационная кардиомиопатия после перенесенного вирусного миокардита" и "сердечная недостаточность", - рассказал врач-кардиолог Самарского центра трансплантации органов и тканей Александр Додонов. - Мы его обследовали в течение длительного периода, принимали решение на врачебной комиссии, после чего внесли в лист ожидания. Все консервативные методы исчерпали свои возможности, и продлить жизнь человека и вернуть его к активному образу жизни могла помочь только трансплантация. У пациента после операции хорошие перспективы, сейчас у него увеличивается физическая нагрузка, жалоб нет, восстановился ритм сердечно-сосудистой системы".

Руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, главный специалист трансплантолог Минздрава Самарской области Алексей Миронов подчеркнул, что операция стала возможной только при участии специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова и при активной поддержке директора НМИЦ, главного специалиста трансплантолога Минздрава России, академика РАН Сергея Владимировича Готье.

"В дальнейшем мы планируем проводить до 20 операций в год, - говорит Алексей Миронов. - Это предоставит новые возможности в оказании медицинской помощи жителям Самарской области. Развитие этого направления очень важно для нашей медицины, поскольку у нас есть пациенты, которых нужно спасать уже сегодня. Чтобы воплотить планы в жизнь, у нас есть профессиональные высококвалифицированные специалисты и мощный технический потенциал. Только в этом году в Самарском центре трансплантации выполнено около 60 пересадок почек, в два раза увеличено количество пересадок печени".

Заведующий кафедрой факультетской хирургии СамГМУ Алексей Вачев отметил, что на современном этапе развития медицины врачи стараются как можно дольше продлевать жизнь пациентам с сердечной недостаточностью с помощью медикаментозного лечения или, при необходимости, выполнения других операций. Но есть пациенты, у которых единственной возможностью сохранить жизнь остается только трансплантация сердца. Именно к такой категории относился пациент: после перенесенной коронавирусной инфекции у него были диагностированы диффузное (тотальное) поражение сердечной мышцы и прогрессирующая сердечная недостаточность.

"При этом нужно четко понимать, что трансплантация должна выполняться в клинике, где все другие технологии ведения сердечных и сосудистых больных отработаны и поставлены на "поток", где есть необходимое оборудование и компетентные специалисты разного профиля для выхаживания таких пациентов, - говорит Алексей Вачев. - Это очень многоплановая работа. И сегодня мы можем уверенно сказать, что Клиники СамГМУ способны решать такую задачу, как пересадка сердца".

Сейчас прооперированный мужчина чувствует себя хорошо и после реабилитации планирует начать заниматься плаванием.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5