11 декабря поклонники европейского футбола в последний раз могли наблюдать за поединками Лиги Чемпионов в 2024 году. Второй игровой день порадовал громкими вывесками, среди которых выделялось противостояние двух идейных команд «Боруссии Дортмунд» и «Барселоны». Такие события нельзя пропускать ни в коем случае, поэтому самое время перейти на портал Metaratings, и скачать винлайн мобильное приложение, в котором вы всегда найдете прямые трансляции матчей ЛЧ.
Зрители ожидали увидеть настоящий праздник футбола в исполнении команд уже в первом тайме, но на перерыв команды неожиданно ушли при счете 0:0. Но это была лишь репетиция перед генеральным сражением. На 53-й минуте Рафинья выдержал линию офсайда и реализовал выход на рандеву с Кобелем. Ответ «Боруссии» не заставил себя долго ждать – на 60-й минуте Серу Гирасси реализовал пенальти.
В заключительные 15 минут игрового времени команды еще три раза изменяли счет на табло. «Барса» благодаря точному удару Торреса вновь вышла вперед на 75-й минуте, но буквально в следующей же атаке хозяева во второй раз сравняли счет. Но удача в этот вечер была явно на стороне каталонцев – за 5 минут до окончания основного времени Торрес оформил дубль, и принес «Блаугране» итоговую победу со счетом 3:2.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.