«Байер Леверкузен» активизировал поиски замены Виктору Бонифасе, который близок к переходу в саудовский «Аль-Наср». Основным кандидатом на усиление атакующей линии немецкого клуба стал 20-летний нападающий «Брайтона» Эван Фергюсон. Это может стать отличным решением вопроса, так как ирландец еще очень молод и может прогрессировать дальше. А пока леверкузенцы сосредоточены на противостоянии с «Баварией» за чемпионский титул Бундеслиги. Ознакомиться с котировками на шансы претендентов очень просто – нужно лишь активировать винлайн фрибет, и получить доступ к сайту с выгодными коэффициентами.
Информацию о заинтересованности леверкузенского клуба в услугах ирландского форварда подтвердили сразу несколько авторитетных источников, включая эксперта по трансферам Ронана Мерфи и известного инсайдера Флориана Плеттенберга. Текущая рыночная стоимость Фергюсона оценивается в 40 млн евро.
В нынешнем сезоне молодой нападающий испытывает трудности с игровой практикой в «Брайтоне», получив всего два выхода в стартовом составе в АПЛ. Несмотря на ограниченное время на поле, Фергюсон сумел отметиться одним голом в АПЛ. Всего на счету ирландца 13 голов в 59 матчах Премьер-лиги с момента его перехода из «Фибсборо» в 2021 году.
«Брайтон» рассматривает возможность отправить Фергюсона в аренду до конца сезона. Помимо «Байера», интерес к игроку проявляют несколько английских клубов, включая «Вест Хэм», «Тоттенхэм» и «Борнмут». Однако, по данным Sky Sports, именно леверкузенский клуб является фаворитом в борьбе за талантливого форварда.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.