«Возрождению» не удалось компенсировать затраты на Воронежские озера

Компании «Возрождение» не удалось взыскать 25 млн рублей с администрации областного центра и МП «Парки Самары». Эти средства компания потратила во время получения разрешения на строительство, но возможности строить на Воронежских озерах так и не получила. Однако «Возрождению» не удалось доказать в арбитраже обоснованность своих требований.

На этом месте «Возрождение» так и не смогло построить многосекционный дом На этом месте «Возрождение» так и не смогло построить многосекционный дом
Фото:

ООО «Камнеобрабатывающий завод «Возрождение» собиралось построить в районе Воронежских озер в Самаре многосекционный жилой дом. В 2005 году компания получила в аренду площадку и уже начала ее готовить под строительство, на что были потрачены значительные средства.
Во время получения разрешения на строительство «Возрождение» в 2008 году столкнулось с необходимостью вложения дополнительных средств. Согласно действовавшим на тот момент условиям, застройщик должен был передать муниципалитету часть площадей в общегородской фонд в качестве платы за расселение. Но администрация Самары предложила компании иной вариант: вместо квартир расплатиться с мэрией денежными средствами. Между сторонами было заключено соглашение, по которому «Возрождение» обязалось направить 25 млн рублей МП «Парки Самары». МП, ссылаясь на это соглашение, направило «Возрождению» письмо с просьбой перечислить средства в количестве 5 млн рублей ООО «Аттракцион» (г. Ельск), с которым муниципалы ранее заключили договор на поставку аттракционов. Затем застройщику было предложено направить еще 19,98 млн рублей ООО «Мануфактура» (г. Екатеринбург). В этом случае «Парки Самары» ссылались на договор о развитии и благоустройстве парков, заключенный между ними и «Мануфактурой» еще в июле 2007 года.
«Возрождение» перечислило денежные средства, но возможности строить так и не получило. Разрешение на строительство, выданное в 2008 году, было признано недействительным. Строительство было заморожено. А в 2010 году был изменен статус земельного участка в районе Воронежских озер на зону Р-4 (особо охраняемая природная территория).
Компания решила компенсировать понесенные ей убытки через суд. 9 июля 2010 года «Возрождение» подало в Арбитражный суд Самарской области иск к главе областного центра о взыскании 177 млн рублей. По мнению истцов, именно столько денег ушло на подготовку площадки под строительство. По этому делу ответчик был заменен на администрацию города в лице департамента строительства и архитектуры. Судом было назначено проведение комплексной строительно-технической и финансово-экономической экспертизы, которая должна оценить затраты «Возрождения». Производство по делу приостановлено до 1 апреля 2011 года - до получения заключения экспертов.

В иске отказано
На этом история не закончилась. Второе дело было инициировано застройщиком 14 июля 2010 года. Компания пыталась взыскать с администрации Самары и МП «Парки Самары» 25 млн рублей неосновательного обогащения. Это требования, возникшие в связи с произведенной «Возрождением» оплатой за расселение.
Администрация города и МП заявленные требования не поддерживали. Александр Медведев, находившийся в должности руководителя «Парков Самары» с 2009 года до осени 2010 года, заявлял, что о соответствующей сделке ему ничего не известно. К судебному разбирательству пытались привлечь «Мануфактуру» и «Аттракционы» в качестве третьих лиц. Но они на судебное заседание не явились. Судебное извещение, направленное по адресу «Мануфактуры», указанному в выписке из ЕГРЮЛ, возвращено органами связи без вручения его получателю в связи с отсутствием организации по указанному адресу.
3 февраля Арбитражный суд Самарской области отказал «Возрождению» в удовлетворении иска. Получить комментарий от «Возрождения» на момент сдачи материала в номер не удалось.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6