Компании «Возрождение» не удалось взыскать 25 млн рублей с администрации областного центра и МП «Парки Самары». Эти средства компания потратила во время получения разрешения на строительство, но возможности строить на Воронежских озерах так и не получила. Однако «Возрождению» не удалось доказать в арбитраже обоснованность своих требований.
ООО «Камнеобрабатывающий завод «Возрождение» собиралось построить в районе Воронежских озер в Самаре многосекционный жилой дом. В 2005 году компания получила в аренду площадку и уже начала ее готовить под строительство, на что были потрачены значительные средства.
Во время получения разрешения на строительство «Возрождение» в 2008 году столкнулось с необходимостью вложения дополнительных средств. Согласно действовавшим на тот момент условиям, застройщик должен был передать муниципалитету часть площадей в общегородской фонд в качестве платы за расселение. Но администрация Самары предложила компании иной вариант: вместо квартир расплатиться с мэрией денежными средствами. Между сторонами было заключено соглашение, по которому «Возрождение» обязалось направить 25 млн рублей МП «Парки Самары». МП, ссылаясь на это соглашение, направило «Возрождению» письмо с просьбой перечислить средства в количестве 5 млн рублей ООО «Аттракцион» (г. Ельск), с которым муниципалы ранее заключили договор на поставку аттракционов. Затем застройщику было предложено направить еще 19,98 млн рублей ООО «Мануфактура» (г. Екатеринбург). В этом случае «Парки Самары» ссылались на договор о развитии и благоустройстве парков, заключенный между ними и «Мануфактурой» еще в июле 2007 года.
«Возрождение» перечислило денежные средства, но возможности строить так и не получило. Разрешение на строительство, выданное в 2008 году, было признано недействительным. Строительство было заморожено. А в 2010 году был изменен статус земельного участка в районе Воронежских озер на зону Р-4 (особо охраняемая природная территория).
Компания решила компенсировать понесенные ей убытки через суд. 9 июля 2010 года «Возрождение» подало в Арбитражный суд Самарской области иск к главе областного центра о взыскании 177 млн рублей. По мнению истцов, именно столько денег ушло на подготовку площадки под строительство. По этому делу ответчик был заменен на администрацию города в лице департамента строительства и архитектуры. Судом было назначено проведение комплексной строительно-технической и финансово-экономической экспертизы, которая должна оценить затраты «Возрождения». Производство по делу приостановлено до 1 апреля 2011 года - до получения заключения экспертов.
В иске отказано
На этом история не закончилась. Второе дело было инициировано застройщиком 14 июля 2010 года. Компания пыталась взыскать с администрации Самары и МП «Парки Самары» 25 млн рублей неосновательного обогащения. Это требования, возникшие в связи с произведенной «Возрождением» оплатой за расселение.
Администрация города и МП заявленные требования не поддерживали. Александр Медведев, находившийся в должности руководителя «Парков Самары» с 2009 года до осени 2010 года, заявлял, что о соответствующей сделке ему ничего не известно. К судебному разбирательству пытались привлечь «Мануфактуру» и «Аттракционы» в качестве третьих лиц. Но они на судебное заседание не явились. Судебное извещение, направленное по адресу «Мануфактуры», указанному в выписке из ЕГРЮЛ, возвращено органами связи без вручения его получателю в связи с отсутствием организации по указанному адресу.
3 февраля Арбитражный суд Самарской области отказал «Возрождению» в удовлетворении иска. Получить комментарий от «Возрождения» на момент сдачи материала в номер не удалось.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.