Заместитель директора "Цифрового региона" Максим Карсаков рассказал о мерах по обеспечению доступа к интернету в период временных ограничений, которые предпринимаются на федеральном и региональном уровнях.
Ключевой мерой, реализуемой на федеральном уровне, является создание и постоянное расширение "белого списка" социально значимых интернет-ресурсов, доступ к которым сохраняется даже в периоды ограничений.
"На первом этапе в перечень уже вошли наиболее популярные интернет-сервисы, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян, например, сайт Госуслуг и популярная социальная сеть ВК, — сообщил Максим Карсаков. — Со временем в него войдут сайты СМИ, банков, аптечных сервисов и другие важные для граждан ресурсы".
На региональном уровне создана и постоянно актуализируется интерактивная карта публичных точек доступа к Wi-Fi. Найти ближайшую точку доступа жители области могут на официальном сайте министерства цифрового развития и связи Самарской области.
Отдельно заместитель директора "Цифрового региона" остановился на возможностях национального мессенджера МАХ. Он подчеркнул, что приложение не только обеспечивает безопасное общение в периоды, когда другие мессенджеры могут быть недоступны, но и активно развивается как многофункциональная платформа. Максим Карсаков рассказал, что специалисты "Цифрового региона" уже работают над интеграцией региональных сервисов в МАХ. В числе первых решений планируется запуск информационного чат-бота по Карте жителя Самарской области.
В ходе эфира представитель "Цифрового региона" также развеял ряд популярных мифов, связанных с новым мессенджером, и призвал граждан более внимательно относиться к пользовательским соглашениям любых онлайн-сервисов. "Именно в этом документе, в соответствии с законодательством РФ, прописана вся информация о том, как и для каких целей запрашивается и хранится персональная информация пользователей", — отметил Карсаков.
Последние комментарии
Работать СМАРТС стал хуже технически последние пару лет. Постоянные проблемы со связью. Много раз попадал в неприятные ситуации из-за внезапной потери связи. Причём, в СМАРТС никто извиняться не собирался и не собирается.
к сожалению да... "тонущий"... сам из СМАРТСа ушел когда деньги в российском роуминге "экспроприировали"...
"тонущий" потому что оплатить кредиты СМАРТС не в состоянии, а ввязывается в авантюрный проект... против смартса ничего не имею-работает так же как и все сотовые операторы, на конкурентов не работаю и пользуюсь смартсом более 9 лет, правда только в самарской обл., в москве из-за роуминга можно попасть на кругленькую сумму, а про заграницу нечего и говорить...
Откуда информация от "тонущем" операторе? Работаете на конкурентов? Пользуюсь данным оператором больше 12 лет и всем доволен, ну, кроме роуминга )
зная проблемы дорог в России, то интернет не скоро дойдет до всего населения страны, и второе как быть с базовыми станциями, которые работают в настоящее время и откуда интересно деньги у "тонущего", погрязнувшегося в кредитах, смартса???