В Самарской области ведется активная работа по созданию новых механизмов поддержки малого судостроения. Об этом на совещании с производителями маломерных судов сообщил глава министерства промышленности и торговли региона Денис Гурков. Встреча была посвящена текущим проблемам отрасли и перспективам ее развития. Участники обсудили важные вопросы производства, законодательные нюансы и механизмы господдержки.
В частности, были затронуты вопросы взаимодействия с федеральными службами и трудности с включением оборудования в реестр российской промышленной продукции минпромторга России. Также участники совещания обсудили изменения законодательства по учету судов на воздушной подушке, нехватку специально оборудованных пристаней для стоянки, мест обслуживания и хранения маломерных водных средств, сервисных центров, а также совершенствование программ финансирования.
"В 2026 году мы планируем запустить отдельную программу поддержки судостроения с участием Государственного фонда развития промышленности Самарской области", — отметил министр Денис Гурков. Новые меры поддержки будут направлены на укрепление потенциала отрасли и повышение его конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках.
Масштабные меры поддержки речной отрасли также отражены в программе социально-экономического развития Самарской области до 2029 года, утвержденной губернатором региона Вячеславом Федорищевым. Среди них закупка судов для организации пассажирских перевозок, развитие маршрутов и модернизация речной инфраструктуры.
Участники совещания также выразили заинтересованность в реализации программ федерального проекта "Производительность труда", лизинга, субсидий и кредитования для судостроительных предприятий и конечных пользователей — рыболовецких, туристических и спасательных служб.
"Участие в проекте "Производительность труда" — это стратегический шаг для нашей компании. Благодаря экспертной поддержке и обучению мы сможем не только оптимизировать существующие процессы, но и заложить основу для долгосрочного роста", — прокомментировал генеральный директор компании по производству маломерных судов "А2" Александр Лукьянов.
Последние комментарии
Понятный механизм КРТ ? Вы серьёзно товарищ Грачев? Видимо по этому в суды люди ходят, остаивают свои права.Ваше модное слово КРТ ущимляет права обычных граждан, народ очнитесь! Вас скоро вышвернут на улицу заплатив копейки по решению суда. Присоединяйтесь к исковым в областном суде, отстаивайте свои права! Кроме вас это никто не сделает
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.