Педагогам агротехнологических классов в сельских школах Самарской области выплачивают ежемесячные стимулирующие выплаты. Эта мера поддержки стала частью федерального проекта "Кадры в АПК" национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".
Ежемесячная доплата для учителя агрокласса составляет до 30 тысяч рублей. Такая поддержка не только повышает престиж профессии сельского педагога, но и стимулирует их постоянно повышать свои знания, поскольку агротехклассы работают на стыке физики, биологии, цифровых технологий и современных аграрных практик.
"Я вернулась в село — и здесь нашла своё призвание", — рассказывает Анастасия Молчанова, молодой педагог из села Хворостянка.
Четыре года назад Анастасия Александровна окончила педагогический вуз в Самаре и вернулась в родное село. Сегодня она — один из первых в регионе учителей агрофизики: ее ученики изучают не только законы Ньютона и термодинамики, но и физику полета дронов, принципы энергоэффективности сельхозтехники и особенности дистанционного мониторинга полей.
"Я никогда не думала, что буду учить детей пилотированию агродронов. Но когда в класс пришёл первый квадрокоптер — искра загорелась в глазах у всех: и у детей, и у меня", — рассказывает молодой педагог.
Недавно Анастасия Александровна прошла повышение квалификации в Самарском государственном аграрном университете по специальной программе для педагогов агротехклассов. Скоро отправится на курсы пилотирования дронов.
Как молодой педагог, приехавший в село, Молчанова получила существенные, по её словам, меры поддержки — единовременную денежную выплату, оформила ежемесячные надбавки и встала в очередь на квартиру в "Агрогородке" — малоэтажном комплексе для молодых специалистов и семей, строящемся в Хворостянке.
Девушка отмечает, что отношение к жизни на селе меняется. "Раньше многие дети смотрели на село как на место, откуда надо уехать. Сейчас оно воспринимается как точка старта. Они видят: здесь можно учиться, расти, применять технологии и быть востребованным, — говорит Анастасия Александровна. — Мы не учим детей работать в "колхозе". Мы готовим специалистов, которые завтра будут управлять беспилотными комбайнами, разрабатывать биосенсоры для почвы и создавать цифровые карты урожайности".
Эксперты отмечают, такие изменения — это результат системной государственной работы по укреплению кадрового потенциала АПК — от школьной скамьи до профессионального старта. Сегодня для молодежи на селе доступно и качественное образование, и производственная практика, и финансовая поддержка, и комфортные, современные условия.
Большое внимание привлечению молодых специалистов в АПК в Самарской области уделяет губернатор Вячеслав Федорищев. По его поручению уже дважды повышался размер стимулирующих выплат для молодых специалистов в сельской местности. Согласно проекту областного бюджета, с 2026 года выпускники вузов в АПК смогут получать единовременные выплаты в размере 414 тысяч рублей, а выпускники колледжей — 207 тысяч рублей. Кроме того, со следующего года эти выплаты смогут получать молодые специалисты в сферах производства пищевых продуктов и напитков, а также хранения и складирования зерна.
Необходимо отметить, что средства на стимулирующие выплаты учителям поступают от фермеров, агропредприятий и частных инвесторов, участвующих в создании и поддержке агротехнологических классов в сельских школах. При этом 95% понесённых ими затрат компенсируется из федерального и регионального бюджетов, что формирует устойчивую модель партнёрства государства, бизнеса и системы образования.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами